19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

В Курган приехали первые капсулы с землей городов-героев

Поделиться

Капсулы с землей героев-городов, почетное звание которым было присвоено Указами Президиума Верховного Совета СССР, начали прибывать в Курган. В преддверии юбилейной даты Курганский городской Совет ветеранов выступил с инициативой дополнить Мемориальный комплекс Кургана этими «экспонатами». От лица главы города в города-герои были разосланы письма с просьбой рассмотреть возможность предоставления Кургану памятных фрагментов земли для торжественной церемонии закладки капсул.

Как рассказали корреспонденту «НР» в пресс-службе муниципалитета, Курган уже получил капсулы из Волгограда, Новороссийска и Санкт-Петербурга. Волгоград, в частности, направил гильзу с землей, взятой с места самых ожесточенных боев в период Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, а также сертификат, удостоверяющий ее подлинность. Санкт-Петербург выслал капсулу с землей с Пискаревского кладбища. Новороссийск – фрагмент с территории плацдарма «Малая земля», каждая пядь которой, как говорится в письме, полита кровью советских солдат: 225 дней здесь продолжалась героическая оборона Новороссийска, завершившаяся победой наших сил 16 сентября 1943 года.

В письмах, приложенных к капсулам, руководители городов-героев, выражают солидарность с инициативой курганцев, отмечая, что память о подвиге русского народа должна жить в сердцах будущих поколений. Торжественная церемония закладки капсул запланирована на 8 мая 2015 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!