Город Бесконечное бремя субботника

Бесконечное бремя субботника

Каждую весну все новостные ленты любого города крутятся вокруг слова, звучащего словно спасительная мантра, слова, заставляющего трепетать неокрепшие умы молодых активистов всевозможных общественных организаций. Речь о субботнике. Понятие, появившееся еще в ранние советские годы и подразумевающее использование бесплатной рабочей силы, тем не менее являет собой полезный труд на благо города, приносящий весомое количество пользы после долгой зимы. Однако в данном случае всегда существует опасность сойти с пути здорового благоустройства и удариться в профанацию.

Вообще, такие слова, как «месячник» и «субботник», отчетливо отдают идеологическим идиотизмом, хотя мы как-то привыкли. Ежегодно абсолютно каждая городская администрация и различные организации приглашают людей на субботник с целью навести порядок в замусоренном после зимы или лета городе. Огромные коллективы предприятий, сотни учеников и студентов целыми днями убирают разнообразные кучи, оставленные не очень культурными гражданами. Город становится чище, визуально приятнее и эстетически дружелюбнее, да и каждый житель чувствует ответственность за себя и своего товарища. И в этом нет ничего плохого.

Проблема кроется в другом. Такую специфическую социальную активность можно очень легко преподнести как реальную заботу о городе. Например, когда новые управленцы только-только пришли к власти, что они делают? Правильно – с ходу пытаются улучшать городскую среду. Субботник в этом случае используется как универсальное средство решения всех городских проблем: вот мы расчистим город, высадим новые деревья, а потом еще покрасим в трехсотый раз вот эти заборчики, и наш город сразу станет удобным для жизни и привлекательным для туристов. Далее на ближайшем заседании необходимо принять комплекс актов, направленных на поддержание «туристической привлекательности региона», а затем ждать, пока эти меры сами начнут работать. А жители у нас не слишком требовательны – будут думать, что власть взялась за город обеими руками.

Загвоздка в том, что все эти субботники, высадка травки и деревьев являются самой первой и основной задачей по благоустройству. Это базис, на котором должна строиться настоящая созидательная деятельность, а не конечная цель. То есть то, что является фундаментальным и обязательным, у нас почему-то преподносится как управленческий энтузиазм: «Я решил продлить «месячник чистоты», значит я хороший управленец». Такая деятельность вообще не должна представляться чем-то исключительным, так как это общепринятые нормы благоустройства, а настоящая работа по улучшению городской среды заключается совсем не в этом. В наших городах, к сожалению, она зачастую именно здесь и заканчивается.

Субботник сам по себе – это скорее воспитательный процесс, однако сильно отдающий методом кнута и пряника, дескать, один раз убрал – больше мусорить не будешь. Но, прикладывая столько усилий к элементарным вещам, можно растратить всю управленческую энергию, уходящую на бесконечные субботники и пресловутое озеленение, которое и так должно быть первоцелью. А когда запал закончится, город снова углубится в угрюмую рутину, фактически незаметную для конечного жителя, но глава города будет доволен своей работой, ведь «он столько сделал!» Довольны будут и местные жители, чья абсолютная непритязательность к мелочам обусловлена малой вовлеченностью в процесс планирования города. А ведь на самом деле они просто бесплатно делают чужую работу, и на этом их участие завершается.

Здесь мы приблизились к главному парадоксу всех субботников – их низкой эффективности. Это, конечно, дело хорошее и полезное, но вместо проведения таких акций администрациям городов всерьез стоит задуматься о формировании настоящей правовой базы для введения ответственных за определенную территорию, что в совокупности с качественным преобразованиям городской среды имело бы эффект, иначе субботники превращаются в трату времени и сил. Особенно этот тезис актуален, когда мэр, вместо выполнения своих прямых обязанностей, выезжает на уборку города и демонстративно садит деревце: «Смотрите, как я город люблю». Но это борьба с последствиями, а не причиной.

Весь этот аллегорический абсурд объясняется тем, что власти многих крупных и малых муниципалитетов попросту не представляют – что на самом деле необходимо городу и в какую сторону двигаться. Вторым фактором же является обыкновенный бюджетный дефицит, в рамках которого формируется политика «сделать хоть что-то». В принципе, эти две проблемы с легкостью оправдывают фактическое бездействие в вопросах качественной модернизации. Поэтому приходится прибегать к самым очевидным и проверенным методам, после которых жители точно останутся довольны. Можно сделать так, что горожанин будет выходить из подъезда сразу на проезжую часть, а не на тротуар, но если эта проезжая часть будет ровной, а рядом будет зеленый газон, то никто и не подумает жаловаться, а многочисленная когорта автолюбителей будет новых управленцев боготворить. И это беспощадный популизм в действии.

Надо понимать, что любые социальные проекты, направленные на повышение привлекательности города или на улучшение качества жизни, будут неэффективны без долгой и упорной комплексной работы над городской средой. К работе в этом случае нужно привлекать не только профессиональных планировщиков из именитых институтов, но и обычных жителей, активно призывая участвовать в процессе, а не ограничивать их роль лишь уборкой газонов. Тогда непритязательность сменится заинтересованностью, и сразу станет понятно, что высаживать односезонные деревья с точки зрения бюджета не выгодно, а установка скамеек и урн гораздо важнее. Конечно, никто не предлагает уничтожить субботники, заставив город утопать в куче мусора или выкрасить разными цветами каждый дом, но усилия все-таки стоит направить в менее очевидное и более узкое русло, отказавшись от порядком поднадоевших градоуправленческих клише. Тогда и субботник превратится в доброе дело, а не политическую кампанию.

Роман Овчинников.

Живет в Кургане. Урбанист, инженер, блогер, фотограф-любитель и общественный деятель. Инициатор проекта «МойКурган». Закончил факультет транспортных систем КГУ.

Занимается исследованиями городской среды, краеведением, а также «зелеными» технологиями.

Блог.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем