17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Археологи в Зауралье нашли керамику эпохи бронзы

Поделиться

В конце апреля в Курганский областной краеведческий музей поступили фрагменты керамических сосудов, относящихся к петровской культуре эпохи поздней бронзы (XVII–XVI века до нашей эры), сообщает Zauralonline.ru. Оказалось, что они были обнаружены в ходе прокладки траншеи от культурно-исторического комплекса «Парк Царево Городище» в сторону ТЭЦ на окраине микрорайона Энергетиков.

На место находки выехали археологи КГУ студенты и магистранты исторического факультета. В результате зачистки и осмотра траншеи под трубы были найдены артефакты различных эпох, свидетельствующие о разных этапах заселения территории города.

К наиболее древнему периоду относится разрушенное погребение эпохи бронзы, из которого, скорее всего, и происходят фрагменты керамики. Следует помнить, что в районе слободы Царево Городище раньше находился очень большой могильник эпохи бронзы и раннего железного века. В центре него располагалась и огромная насыпь Царева Кургана, раскопанная в 1959–1960 годах. Вокруг этой насыпи было еще более десяти курганов, часть из которых упали в реку, а часть были постепенно снесены хозяйственной деятельностью. Видимо, обнаруженное погребение было под одной из таких уничтоженных насыпей. Можно смело предположить, что прилегающая территория сохраняет еще не одно захоронение древних эпох, сообщили в университете.

Помимо этого погребения археологи обнаружили большую землянку, которая вероятнее всего связана с началом основания русской слободы и относится к концу XVII – началу XVIII века, а также остатки крестьянской усадьбы уже XIX века.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 мая 2015 в 07:37

Я нашел керамику указал место где наел передал в музей бесплатно .Во чудеса археологи нашли находку странно в кабинете что ли???

23 мая 2015 в 12:25

А бронзу таки уже успели сдать, осталась керамика...

Гость
22 мая 2015 в 20:53

Хочется стать осколком глины. Я, 50 лет созидал экономическую мощь страны. А сегодня, высерки неучаствующих, обжираются моим трудом. Ни - ког - да.