В нескольких районах Курганской области объявлен карантин по бешенству

Поделиться

В районах Курганской области участились случаи захода диких животных в населенные пункты, нападения на домашних животных и заражения их вирусом бешенства, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В настоящее время указом губернатора Курганской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных в Кургане и на территории семи населенных пунктов области: СНТ Черемушки – 2 (Курган), деревня Белый Яр Кетовского района, деревня Старощетниково Лебяжьевского района, деревни Крутоярка и Троицкое, станция села Сладкое Мишкинского района, деревня Отставное Мокроусовского района, село Кызылбай Шатровского района.

В населенных пунктах, где зарегистрированы очаги бешенства, проводится комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленный на локализацию очага и недопущение случаев заболеваний среди людей и животных. Во всех случаях источником распространения рабического вируса являются дикие животные, из них в 75% случаев – лисы.

В 2015 году по данным ветеринарной службы наличие вируса бешенства было подтверждено у 40 животных из 128 обследованных, процент подтверждения положительных результатов составил 31,25, что на 18,3% выше, чем в 2014 году, когда было выделено 14 положительных проб от 53 животных (26,4%). Неблагополучие по бешенству в прошедшем году объявлялось в 36 населенных пунктах 14 районах области. Всего от нападений животных в 2015 году пострадали 3 020 человек (показатель 344,3 на 100 тысяч населения), что на 3,4% выше показателя обращаемости 2014 года (2 944 обратившихся или 332,4 на 100 тысяч населения).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!