20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Чаще всего в Зауралье ВИЧ заражаются люди старше 30-40 лет

Поделиться

Заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов поручил усилить в муниципальных образованиях работу по профилактике ВИЧ-инфекции с работающим населением и подростками. Эту тему обсудили на заседании комиссии по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории Курганской области 14 апреля, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

«К сожалению, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации ежегодно увеличивается, и по итогам 2015 года он превысил один миллион человек. Мы все с вами понимаем, что одним из важнейших направлений работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции является информирование населения и оказание бесплатной терапии для тех, кого затронуло это заболевание. Это необходимо для сдерживания распространения ВИЧ-инфекции на территории нашего региона», – подчеркнул Александр Карпов.

По информации главного врача регионального центра профилактики и борьбы со СПИД Оксаны Сагайдак, на сегодняшний день в Зауралье показатель заболеваемости населения на 100 тысяч человек почти на 9% ниже среднероссийского. Однако в 2015 году было выявлено около 850 новых случаев заражения. Среднеобластной уровень заболеваемости превышен в Кургане, Белозерском, Варгашинском и Шумихинском районах. При этом в 52,5% вновь выявленных случаях заражения, инфекция была передана половым путем, в 44,3% – при употреблении наркотиков.

Наибольшая заболеваемость регистрируется среди людей старше 30-40 лет. Удельный вес вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных женщин в 2015 году сохранился на уровне прошлого года – 37,5%. Каждая пятая женщина с ВИЧ-инфекцией выявлена во время беременности, поэтому специалисты призывают обязательно проходить обследование на заболевание на ранних сроках беременности. Это позволит оперативно получить необходимую медицинскую помощь и родить здорового ребенка.

Обследование на ВИЧ-инфекцию и лечение для жителей региона бесплатно и финансируется за счет федерального и областного бюджетов. Кроме того, прохождение терапии позволяет не только улучшить качество жизни самого заболевшего, но и снизить опасность передачи от него инфекции.

Александр Карпов акцентировал внимание на необходимости каждому муниципальному образованию в рамках Реализации региональной информационной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2016-2018 годы разработать индивидуальные планы с конкретными мероприятиями. О том, как эта работа ведется в Петуховском, Белозерском и Щучанском районах сегодня на заседании комиссии доложили заместители глав районов по социальным вопросам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 апр 2016 в 10:28

    и табак и алкоголь - наркотики !
    все наркотики - по рецепту врача !
    всех зависимых- на учёт и лечение !
    возродим систему лтп !

    Гость
    17 апр 2016 в 13:13

    Когда уже всех заразившихся в специальные закрытые учреждения начнут помещать? Я лично не хочу заразиться этой заразой!