17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Чешская делегация предложила восстановить в Кургане утраченный памятник

Поделиться

Курган с рабочим визитом посетила чешская делегация. С ней встретились глава Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Александр Поршань.

Как рассказали в пресс-службе администрации областного центра, на встрече речь шла о реализации российско-чешского межправительственного соглашения, заключенного между нашими странами в 1999 году. Суть его – в восстановлении памятных знаков в местах исторического захоронения чехословацких легионеров.

Как известно, чехословацкие легионеры прибыли в Курган в годы гражданской войны. По данным историков, в годы гражданской войны в нашем городе находилось шесть эшелонов белочехов – всего около 2700 человек. В июне 1918 года им даже удалось захватить власть в городе, но спустя некоторое время они были выбиты сводным кавалерийским отрядом 3-й армии под командованием Н. Д. Томина. В марте 1919 года на Богородице-Рождественском кладбище (ныне Парк Победы) был сооружен памятник чешским легионерам, который затем – в годы советской власти – был утрачен.

На встрече чешская сторона выступила с инициативой восстановить утраченный памятник в его историческом месте. При этом ее представители подчеркнули, что все расходы по проектированию и установке памятного знака возмещает Чехия. Подобные знаки, отметили они, уже установлены в рамках российско-чешского соглашения 1999 года в ряде городов России. В их числе – Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Пенза и другие.

Как подчеркнул Сергей Руденко, сохранение исторической памяти является основой любого государства, и от того, как мы бережно к этому относимся, зависит наше будущее. Он также проинформировал чешскую делегацию о том, что вопрос о восстановлении памятного знака чешским легионерам должен быть в обязательном порядке рассмотрен на комиссии по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов, в состав которой входят представители общественности, муниципалитета, краеведы и историки. Лишь после этого на основе ее рекомендаций вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов Курганской городской думы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2016 в 07:28

    А памятник был красивый и немного грустный. И бело-чехи тоже люди. И если есть люди, которым дорога память - надо восстановить памятник на прежнем месте. А про белых-красным не нам судить - всю историю переврали и перековеркали, а свидетелей того страшного времени в живых не осталось, только немного памяти про то время в семьях....

    Гость
    6 июн 2016 в 15:36

    вот страна непуганых дур-чков мы сносим памятники революционерам кто советскую власть создавал не щадил своей жизни ради будущего светлого , не ставим памятники кто создавал колхозы подымал страну с колен тем людям кто создал благо для всего советского народа ! которое предыдущее поколение умудрилось профукать . Бело-чехи к нам что сельское хозяйство подымать приезжали ? или хотели захватить и поработить, народу то не мало постреляли и повесили , а мы им памятники цветочки приносить будем !? может сразу гитлеру памятник поставим он же то же сельское хозяйство подымать хотел удобрения из наших прадедов производил ! немецкий народ накормить хотел экологически чистым продуктом !

    Гость
    6 июн 2016 в 14:13

    1. Не "утраченный", а варварски уничтоженный совками (как и многое другое). Не нужно играть в корректные формулировки.
    2. Сей вопрос уже поднимался лет этак 15 назад, когда к нам чехи приезжали. Все слово в слово. Наши наобещали с три короба и моментально забыли.