Глава Зауралья предложил обязать собственников самоходных машин проходить техосмотр

Поделиться

По итогам 2016 года ежегодный технический осмотр в Курганской области прошли 78 процентов самоходных машин (тракторов, комбайнов, вездеходов, снегоходов и другие), в агропромышленном комплексе этот показатель составляет 79 процентов.

Губернатор региона Алексей Кокорин предложил подготовить законодательную инициативу от правительства области с целью привлечь собственников самоходных машин проходить своевременный и полный технический осмотр. Такое поручение глава региона дал сегодня, 20 февраля, на совещании в правительстве области, в ходе которого обсудили реализацию программы «Развитие государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Курганской области».

– Мы готовы выйти с законодательной инициативой о проработке нормативно-правовой базы об обязательном прохождении собственниками техосмотров, – подчеркнул Алексей Кокорин.

По оценке специалистов, причиной неполного прохождения технического осмотра является тот факт, что не все предприятия, имеющие в собственности самоходные машины, содержат необходимые инженерные службы, ремонтные мастерские и имеют квалифицированных механизаторов. Кроме того, нормативно-правовая база в этой сфере устарела.

Для привлечения собственников самоходных машин к этой работе инспекция ежегодно заключает соглашения с главами сельских администраций для открытия в муниципалитетах уголков Гостехнадзора с предоставлением рабочего места инспектору. Ежегодно в регионе проходят профилактические операции «Трактор» и «Снегоход», цель которых – профилактика нарушений в процессе эксплуатации этих видов техники.

Среди государственных услуг, предоставляемых инспекцией, – прием экзаменов на право управления самоходными машинами. По итогам 2016 года выдано более 1300 удостоверений трактористов-машинистов, что на 11% выше показателя 2015 года. Кроме того, на базе Шадринского политехнического колледжа при поддержке Департамента агропромышленного комплекса действует пилотный проект – образовательный модуль «Агропарк», обучается 147 школьников из 16 районов области, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!