13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Крупная партия зерна, прибывшая в Зауралье, оказалась зараженной опасным сорняком

Амброзия полыннолистная вызывает у человека сильные аллергические заболевания.

Поделиться

Специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области 20 марта 2107 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в крупной партии зерна сои, прибывшей из Хабаровского края, выявлена заражённость семенами карантинного для России сорного растения, вызывающего у человека сильные аллергические заболевания.

Как рассказали в управлении, железнодорожный вагон с зерном сои общим весом 70 тонн поступил в адрес одного из курганских предприятий. Специалистами отдела надзора в области карантина растений были отобраны образцы продукции и направлены в Курганский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Проведенный лабораторный контроль показал, что все зерно сои заражено семенами такого опасного для здоровья человека карантинного сорного растения, как амброзия полыннолистная.

При массовом распространении амброзия полыннолистная способна наносить огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком их урожайность резко снижается. Помимо этого, захватывая пастбища, амброзия создает проблемы и животноводам: молоко коров, употребивших в пищу амброзию, приобретает неприятный запах и вкус.

В настоящее время заражённая партия по предписанию Управления Россельхознадзора по Курганской области направлена на переработку по технологии, лишающей семена карантинного сорняка жизнеспособности.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!