17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Шуба с чипом: Роспотребнадзор рассказал зауральцам, как купить настоящий мех

Теперь меховые изделия без маркировки вне закона.

Поделиться

За продажу немаркированной шубы продавца накажут

Наступает холодный сезон — самое время для покупки верхней одежды. Роспотребнадзор сообщает, что фабричные шубы, дубленки и другая одежда из меха теперь в обязательном порядке маркируется. Изделия без чипа или контрольно-идентификационного знака (КИЗ) вне закона уже почти год. Таким образом правительство борется с контрафактной продукцией: КИЗ содержит радиочастотную метку, которая исключает подделку.

— Ярлык с контрольным знаком можно найти рядом с ценником. Для меховых изделий российского производства КИЗ зеленого цвета. Импортные товары маркируются красным. Если такого знака нет, значит шуба поддельная, — сообщили 45.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Но и ярлык может быть ненастоящим. Чтобы проверить легальность маркированного товара, можно ввести код с ярлычка на специальной странице сайта Федеральной налоговой службы России. После этого покупатель узнает вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии сшили его шубу. Прочитать код можно также при помощи QR-считывателя на мобильном устройстве.

Добавим, что за продажу немаркированной шубы продавцу грозит штраф до 300 тысяч рублей. Нелегальный товар конфискуют.

Подписывайтесь на наши группы в ваших любимых соцсетях, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Кургана: 45.ru в «Одноклассниках», Facebook и во «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    пенсионерка
    5 окт 2017 в 17:43

    какая актуальная тема для нищего кургана