14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Курганский суд решает вопрос, приостанавливать ли работу торгового центра «Пушкинский»

На этом в иске настаивает прокуратура города

Поделиться

Первым в суде рассматривают иск о приостановлении работы «Пушкинского». Следом — другие ТЦ

Первым в суде рассматривают иск о приостановлении работы «Пушкинского». Следом — другие ТЦ

В Курганском городском суде прошло первое слушание по иску прокуратуры города Кургана к владельцам ТЦ «Пушкинский». Сотрудник надзорного ведомства представила измененный иск — после второй проверки центра прокуратурой и МЧС количество выявленных нарушений сократилось с 28 до 5. Выяснилось, что основную часть владельцы центра либо уже устранили, либо доказали необоснованность претензий.

Прокуратура настаивает на исковых требованиях и просит приостановить работу ТЦ, пока не будут устранены все нарушения. В свою очередь представители ответчиков компаний «Крым», «Метрополис» и собственник Эдуард Киселев категорически не согласны с требованиями. В суд не пришли юристы еще двух собственников помещений банка «Курган» и Сбербанка (как позже сообщили 45.ru в пресс-службе Курганского отделения Сбербанка, им не поступала повестка о привлечении банка к участию в деле по иску прокуратуры). Но и без них в зале не было мест: в заседании присутствовали прокурор, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кургану ГУ МЧС России и семь представителей «Пушкинского».

Участники занесли дополнительные скамейки в зал, чтобы всем хватило места

Участники занесли дополнительные скамейки в зал, чтобы всем хватило места

По словам прокурора, оставшиеся четыре нарушения вновь были обнаружены во время проверки 8 мая. Среди них: датчики противопожарной сигнализации не дублируют сигнал на номер 01, частично не установлены противодымные экраны, не проверена огнезащитная пропитка материалов торговых точек, не устранены торговые точки из горючих материалов.

— Большая часть нарушений устранены, а еще четыре после первой проверки — нет. Мы считаем, что безопасность — это комплекс мер, и если есть нарушения, то есть и угроза. Нарушается федеральный закон, и здание в полном объеме функционировать не может. Может быть затруднена эвакуация людей или начнутся сложности с обнаружением очага возгорания, — заявила представитель надзорного ведомства.

Представители ответчика долгое время пытались установить корректность составления иска, обоснованность результатов проверки, а также задавали вопрос: как прокуратура определила, что именно эти нарушения представляют угрозу жизни посетителей. К тому же большую часть замечаний они устранили.

— То, что пульт не дублирует сигнал на номер 01, не обязательно по закону, но мы это сделали. С 8 мая информацию дублируется на пульт службы спасения. Противодымные экраны есть практически везде кроме небольшого промежутка, их нет только в одной шестой части зала. Мы не видим расчёты прокуратуры, что установленных экранов не хватит для удаления дыма. Проверка качества противозащитной обработки есть. Мы не идиоты, чтобы брать грех на душу, чтобы где-то сгорели люди, — сказал представитель компании «Крым».

Прокурор настаивает, что ТЦ «Пушкинский» стоит закрыть пока собственники не устранят все нарушения

Прокурор настаивает, что ТЦ «Пушкинский» стоит закрыть пока собственники не устранят все нарушения

Еще одно требование прокуратуры, которое выдвинули лишь после майской проверки, — необходимо оборудовать магазин «АртДекор» системой оповещения при пожаре. Правда, владелец Эдуард Киселев пояснил, что магазин уже оборудован, только вот во время проверки никто к нему не заходил.

После окончания второго часа обсуждений судья предложила сторонам подготовиться к следующему заседанию, которое назначено на 18 мая. Прокуратура продолжит настаивать на исковых требованиях приостановить работу центра и должна будет обосновать, почему эти конкретные нарушения влияют на безопасность людей, а собственники здания продолжат настаивать на том, что оставшиеся нарушения касаются документации или же давно устранены.

— Объект не такой опасный, как людям кажется. 9 мая какой-то активный гражданин просто нажал тревожную кнопку — теперь и жители нас проверяют, а нужно убрать эту общественную истерию, — обратился представитель ответчика к журналисту 45.ru.

Проверки торговых центров по всей стране начались по поручению Генпрокуратуры после трагедии в Кемерово, в которой погибли 60 человек. После окончания всех проверок прокурор области Игорь Ткачев сообщил о том, что его ведомство подает 13 исков в суд для устранения нарушений в торговых центрах и магазинах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!