Город Роман Сергеечев об озеленении Кургана: после зимы 70% деревьев приходится менять из-за автолюбителей

Роман Сергеечев об озеленении Кургана: после зимы 70% деревьев приходится менять из-за автолюбителей

Почему в Кургане вместо деревьев — одни стволы, куда пропадают цветы и как защитить саженцы от автолюбителей

После зимы около 70% молодых деревьев снова нужно менять — сбивают автомобилисты или ломают горожане

В Кургане весна в этом году уверенно начинается только в мае, поэтому запоздавшая трава и листья только сейчас начинают преображать город. Остаются не тронутыми зеленью лишь стволы вдоль улиц, которые жители ласково называют «обрубышами». Почему городские службы срезают ветки и оставляют вдоль центральных улиц города деревья, похожие на простертые к небу руки, мы решили спросить у директора департамента развития городского хозяйства Романа Сергеечева. Он занял эту должность в марте этого года.

Роман Сергеечев стал руководить департаментом в марте этого года. До этого он был депутатом городской Думы Кургана

— Мы начнем с реплики от нашего читателя. «Вырос в центре города, теперь он лысый, глазам негде отдохнуть, дышать нечем». Согласны ли вы с этим утверждением?

— Я вырос в Железнодорожном районе. Когда я в детстве смотрел на деревья, у них был средний возраст. Тогда не было планомерной посадки деревьев каждый год — его озеленили одновременно во всех районах. И теперь главная проблема в том, что большинству деревьев в Кургане 40–50 лет. Происходит естественное старение, и разово убрать все старые и посадить новые мы не можем. Поэтому пытаемся понять, в каком состоянии находится дерево: его можно омолодить, сделать санитарную обработку или снести, высадить вместо него новое. Но новые саженцы — это ростки, которые в один момент не превратятся в шикарные деревья, которые мы помним со школы.

Жители, кажется, уже привыкли к такому виду деревьев весной

— Могу показать фотографии, но вы и сами знаете, как выглядят в Кургане деревья весной: это стволы без веток. Почему так?

— Весна — это самый прогрессивный период года. До того как пойдет сок, можно заниматься обрезкой, но каждое дерево перед этим исследуют сотрудники административно-технической инспекции, составляют акт и выбирают вид обрезки. Формовочная — создается крона дерева: обрезают самые крайние веточки. Санитарная — удаляются больные ветки, переплетения, формируется равномерное проницание света через крону. Омолаживающая обрезка — углубленная, которая как раз попадает на глаза нашим жителям. Тогда удаляются старые ветки, усыхающие вершины, которые, по мнению специалистов, не дают роста дереву и могут привести к падению сухих веток во время сильно ветра. Мы хотим предупредить, чтобы деревья не падали на людей.

У деревьев убирают ветви, если они мешают проводам — делается это, по словам Сергеечева, для безопасности

— А обрезают ли ветки по уровню висящих проводов?

— Да, если дерево растет рядом с сетями. Ведь если идет дождь и человек под ним спрячется, он может получить удар током.

— Деревья и ветки спиливают не только сотрудники АТИ. Некоторые управляющие компании делают это без разрешения собственников — вы сталкивались с такими случаями?

— Каждодневно. Такие факты всплывают каждый день, наши специалисты каждый день выезжают, устанавливают ущерб, а материалы передаются в отдел полиции по административным правонарушениям. Тогда управляющую компанию ждет штраф, а мы выдаем предписание посадить новое дерево.

— Восстанавливают?

— Пока не скажу — мало работаю, но за регистрацией приходят, когда посадят дерево и вносят в реестр.

Вместо спиленных деревьев жители или организации могут посадить новые саженцы, только сначала нужно сообщить о своем желании в департамент. По правилам поступают единицы

— Кто в основном избавляется от деревьев?

— И управляющие компании, и частные лица. Многие жители сами сносят, как им кажется, аварийные деревья или те, которые мешают выезду из двора. Не согласовав с нами, спиливают, нарушают закон.

— Они в курсе, что нарушают закон?

— Да, многие на комиссии в АТИ говорят: «Мы знали, что незаконно, но мы хотели его спилить». Узнаем о таких фактах от граждан, управляющих компаний и правозащитников. За эти два месяца было около восьми случаев, но в каждом — спилили не одно-два дерева, а по четыре или шесть.

— Что один житель может сделать, чтобы посадить дерево? Возможно ли это?

— Очень даже возможно. Люди видят место: например, нет дерева или старое снесли, и они обращаются к нам. Для этого нужно прийти в наш департамент, написать заявление о регистрации посаженного дерева или кустарника. Как правило, люди делают наоборот — сначала садят, а потом рассказывают. Но мы все же просим, чтобы сначала консультировались с нами. Мы расскажем, какие породы лучше прирастают в нашем регионе.

— А АТИ поможет выкорчевать корень старого дерева?

— У нас есть подрядчики, которые обрезают и вырубают деревья, выкорчевывают корневую систему, но они работают в рамках городской программы «Зеленый город». Мы можем выехать на объект, определить, в каком состоянии дерево, стоит ли его сносить или сделать обрезку. Отказов у нас тоже очень много.

Теперь предпочтения при озеленении отдают яблоням, липам и рябине

— Отказов от чего?

— Бывают заявления, что дерево мешает что-то рассмотреть, закрывает часть вывески, и нас просят дерево убрать. Но мы не видим смысла вырубать дерево, из-за того что оно загораживает рекламу. К нам обращаются управляющие компании, которые просят: у нас 20 деревьев, снесите все. Они считают, что деревья мешают. Специалисты АТИ выезжают, осматривают каждое. Все сразу в любом случае не сносятся — самые угнетенные уберут, если они могут угрожать жизни людей, управляющую компанию уведомляют о том, что она должна восполнить эту потерю.

— Чем заменяют старые деревья в Кургане?

— Мы посовещались с биологическим сообществом и сделали изыскание почвы, поняли, что будем заменять именно на липу, карагач, рябину, кизильник и яблоню. Они быстро приживаются, формируют кислородный баланс и быстро растут в нашей почве и при наших климатических условиях.

— Сколько будет высажено деревьев в Кургане в этом году?

— У нас определена только сумма. Уже была высадка 10 тысяч хвойных деревьев в городских лесах, которые являются легкими Кургана. Город закупит около 129 деревьев для восполнения утраченных. В год у нас уходит 9,5 миллиона на озеленение. Из них около 5 миллионов на посадку цветов, 2,5 миллиона — это уход и на закупку саженцев — 1 миллион.

— Сколько саженец стоит?

— От 4500 до 6700 рублей — это о тех породах, о которых я сказал.

— Выкапывают ли молодые деревья и увозят ли их в сады?

— Это больше к цветам относится. Мы даже просим сотрудников полиции чаще проходить рядом с газонами, где высажены цветы, и следить, чтобы не забирали.

— Ни разу по камерам не смогли установить, кто выкопал цветы или сбил дерево?

— У нас не развита система видеофиксации в городе. Если бы мы могли к частным камерам доступ иметь — может, мы бы многое сократили: и парковку на газонах, и выброс мусора.

— Если я увидела, что кто-то сбил дерево, — куда звонить?

— Можете снять с номером машины фото или видео и обратиться в наш департамент по Горького, 109. Такие обращения есть.

— Наверное, неохотно рассказывают…

— Наоборот, есть сознательные граждане, которые фиксируют и приносят фото нам. После мы встречаемся с нарушителем, выписываем штраф от 1000 до 2000 рублей, при повторном нарушении он заплатит от 4000 до 5000 рублей.

— Если они заплатили штраф, они обязаны посадить новое дерево?

— Нет, конечно.

— Почему?

— Некоторые пробелы в законодательстве существуют, но мы над этим работаем. Есть закон Курганской области, который регулирует правила благоустройства и разрешает разбирать административные правонарушения.

Многие молодые деревья не доживают до зрелости из-за водителей, которые паркуются на газонах и ломают тонкие стволы

— Были ли случаи, когда после уборки снега зимой деревья сносила уборочная техника?

— Техника идет от края бордюрного камня на 50–80 см, а дерево садится от 120–150 см от камня, у нас все рассчитано. К тому же сотрудники служб по уборке города знают о том, что им придется в таком случае восстанавливать дерево за свой счет.

— Какие проблемы: мало денег по программе, климат или мало инициатив?

— Проблема одна — отношение людей. Мы говорим, что администрация должна высаживать деревья, мы их высаживаем, но на следующий год после зимы 70% приходится менять. В основном из-за автолюбителей, которые не замечают посадки из-за размеров машины или ставят автомобили на газонах, сбивая ограждения. Мы же не можем металлическими конструкциями оградить. Многие любят ломать, вырвать — этого не отнять.

— Перенимаете ли опыт других городов, и есть ли в этом смысл? Будут газоны в порядок приводить — это снова вопрос от читателя.

— С опытом знакомимся, но многое дают местные условия, например, содержание солей и кальция в почве. Даже если мы привезем прекрасные деревья из Тюмени, и они не приживутся, мы потеряем год. По вопросу содержания газонов мы будем собираться с биологами и обсуждать применение газонной травы для города, которая невосприимчива к агрессивной среде, не растет буйно, проста в уходе и не требует замены в течение пяти лет.

Роман Сергеечев показывает на сломанное дерево рядом с парковкой у департамента

К вопросу читателя: если несознательные жители нарушили газон и это нарушение никто не зафиксировал, тогда город берет на себя обязательства по восстановлению. Но в любом случае жителям нужно понять, что забота о городе — это не только администрация и чиновники. Мы просто забыли, как мы это делали! Не 20–30 лет назад, а всего 10–15 лет назад, когда все выходили на субботники: кто-то высаживает цветы, кто-то прибирает. Работа должна быть совместной.

— А что произошло 10–15 лет назад, по вашему мнению, что отношение людей изменилось?

— Этот вопрос меня терзает. Я не знаю, почему субботники теперь воспринимаются как наказание, хотя мы прекрасно понимаем, что живем в этом городе, пользуемся городом и природой, которая нам дана. Мы покупаем продукты, вырабатываем коммунальные отходы… мы как-то забыли о красоте. Есть и хорошие примеры. У нас есть прекрасный проспект Голикова. Мы закупаем 145 напольных вазонов (жители видят их каждый год в центре города), а общественное движение «Наш Заозерный» посадит цветы.

— А деревья не планируете между полосами движения высадить вдоль проспекта?

— Рассматриваем этот вопрос, но хотелось бы подойти к проспекту комплексно: сначала сделать ремонт, а потом деревья, чтобы техникой их не снести.

— А по ремонту пока сроки неизвестны?

— Нет, но хотелось бы сделать и ремонт, и высадить деревья. В Волгограде, например, так красиво: вдоль дороги — пирамидальные тополя!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем