Ирина Гагарина готова к совместной работе, но её исключили из совета по улучшению инвестиционного климата
Ирина Гагарина готова к совместной работе, но её исключили из совета по улучшению инвестиционного климата

Главу зауральского Управления Федеральной антимонопольной службы Ирину Гагарину исключили из совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области. Руководитель искренне не понимает, почему её не приглашают на мероприятия, где обсуждаются, в том числе, и вопросы конкуренции на рынке, чем как раз и занимается УФАС. По словам Гагариной, игнорирование антимонопольного органа со стороны правительства помешает не только экономить бюджетные деньги, которых Зауралью всегда не хватает, но и не даст решить федеральные задачи, поставленные президентом.

Глава УФАС рассказала, что весной президент утвердил Национальный план развития конкуренции на 2018–2020 годы. Его цели — добиться конкуренции во всех отраслях экономики (кроме естественных монополий и оборонно-промышленного комплекса). На деле это может выразиться в снижении стоимости перевозки урожая поездами, выравнивании тарифов на сотовую связь в роуминге и цен на лекарства в регионах. Но сначала региональные власти вместе с антимонопольщиками за полгода должны придумать, как развивать конкуренцию на местах. Курировать работу будут управления ФАС в регионах, но в Курганской области пока взаимодействия власти и антимонопольного органа нет.

— К сожалению, не получается пока взаимодействовать с региональной властью, в том числе теперь и по Национальному плану развития конкуренции. Отношения выстроены только через переписку, — отметила руководитель.

Более того, Ирину Гагарину исключили из совета при губернаторе, который занимается инвестициями в развитие региона.

— Я предложила объединить совет по улучшению инвестклимата с советом по развитию конкуренции, ведь инвестиции неотделимы от развития конкуренции. Указ об этом так и не появился, и ситуация изменилась только в одном — меня исключили из совета по улучшению инвестклимата в апреле прошлого года. Узнала я об этом только сейчас, — сказала Гагарина.

Алексей Кокорин и Ирина Гагарина на подписании соглашения о взаимодействии с УФАС в 2017 году
Алексей Кокорин и Ирина Гагарина на подписании соглашения о взаимодействии с УФАС в 2017 году

45.ru попросил губернатора прокомментировать исключение Гагариной из совета. В ответе пресс-службы главы региона говорится, что «не менее половины совета должны составлять предприниматели и представители деловых объединений», поэтому представителей органов власти вычеркнули из состава. В официальном списке совета около 47% — представители органов власти, 23% — общественники, которые в то же время являются владельцами бизнеса и 30% — руководители предприятий.

— В компетенцию УФАС входит рассмотрение вопросов развития конкуренции, а не вопросов осуществления государственной политики в сфере инвестиционной деятельности. Ирина Гагарина осталась в составе Совета по конкуренции (и в то же время исключена из совета по инвестиционной деятельности. — Прим. ред.), — сообщает пресс-служба.

Одной из возможных причин исключения из совета (что стало началом разлада между УФАС и областной властью) мог стать разговор Гагариной и губернатора в 2017 году: это предположение в УФАС возникло из-за того, что Гагарина назвала все контракты на приобретение жилья по программе переселения граждан «ничтожными».

— В марте 2017 года у меня была встреча с губернатором. Тогда я сказала, что все контракты ничтожны и незаконны, и все деньги, которые были перечислены по ним — это нецелевое расходование бюджетных средств и, извините, уголовное преступление, — предположила Ирина Гагарина.

Сдача жилья для "переселенцев" в 2017 году сопровождалась пикетами недовольных качеством квартир и жалобами в прокуратуру
Сдача жилья для "переселенцев" в 2017 году сопровождалась пикетами недовольных качеством квартир и жалобами в прокуратуру

По словам руководителя УФАС, нарушения закона были в условиях контракта, по которым квартиры для переселенцев можно было купить только в домах, построенных не ранее 2016 года.

— Они отсекли все остальные дома, подходящие под эту программу, а ведь о цене квартир можно было бы поторговаться. А при таком условии контракта подошел только дом единственной заявившейся компании. По идее, штрафов должно быть больше, но прокуратура передала нам документы только по 33 фактам нарушений, все остальное осталось за занавесом, а квартир было закуплено около 300, — отметила Гагарина.

По делу о незаконно заключенных контрактах на покупку квартир УФАС привлек к ответственности только руководителя городского департамента ЖКХ города Александра Гонцова — за нарушения закона он из собственного кармана уже перевел 368 тысяч рублей штрафов в бюджет города. 

— У нас региональные власти любят прикрываться нехваткой бюджетных средств, но тогда с нами надо дружить: мы можем найти нарушение, прекратить невыгодную закупку и перезапустить. Я всегда говорю местным властям, что у нас разные инструменты, но одна задача — улучшение благосостояния людей в Курганской области. Может, кто-то так не считает, — добавляет Ирина Гагарина.

В пресс-службе главы региона опровергли, что исключение руководителя антимонопольного органа из совета при губернаторе связано с исполнением программы переселения.

— Решение о новом составе Совета никак не связано с вопросами переселения граждан из ветхих и аварийных домов, — пояснила в ответе на запрос пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова.

Она добавила, что сотрудничество с УФАС планируется — сейчас департамент экономразвития области разработал приказ «О создании рабочей группы по реализации основных направлений государственной политики по развитию конкуренции в Курганской области», куда включили и Гагарину. Её также добавят в объединенный совет (туда войдут советы по улучшению инвестиционного климата, по содействию развитию конкуренции, экспертного Совета по импортозамещению и Экспортного совета при губернаторе Курганской области). Указ об оптимизации на согласовании в прокуратуре региона и «будет подписан в ближайшее время».