Сквер по Коли Мяготина пока выглядит «голым», но осенью здесь посадят деревья и кустарники
Сквер по Коли Мяготина пока выглядит «голым», но осенью здесь посадят деревья и кустарники

В Кургане посадят более 100 саженцев лип, яблонь, рябин и кизильника, сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на директора департамента развития городского хозяйства Романа Сергеечева. При этом посадками будут заниматься специализированные подрядные организации, которые победят в электронном аукционе, а на приживаемость посадочного материала установят гарантийный срок. Ранее в интервью 45.ru он объяснял необходимость замены старых аварийных деревьев на новые и отметил, что около 70% высаженных осенью деревьев не доживают до следующего лета.

— В период действия гарантийных обязательств заказчик и подрядчик проведут совместный осмотр высаженных деревьев. При выявлении больных и погибших растений подрядчик обязан будет произвести их замену за счет собственных средств, — добавили в администрации.

Посадка запланирована на октябрь-ноябрь 2018 года. Саженцы появятся на месте сегодняшних пеньков и старых деревьев — например, сейчас сквер рядом с домами № 136, 138, 140 по ул. К. Мяготина пока только заасфальтирован, но осенью там высадят кизильник, яблони и рябины. Кустарники появятся и в сквере Коли Мяготина, где сейчас идёт реконструкция.

Любой житель может обратиться в департамент, чтобы посадить своё дерево или попросить убрать аварийное.