Будь как Черчесов: рассказываем, как и за сколько собрать свою футбольную команду

Россия влюблена в футбол, ждём появления новых клубов

Поделиться

Все новости

ЧМ-2018 ещё выведет на поле армию новых футболистов

Фото:  Олег Каргаполов

Для сборной России ЧМ-2018 закончился в прошлые выходные, но для многих в России отношения с футболом только начались или перешли на другой уровень. ЧМ не просто захватил страну, он влюбил в спорт тысячи людей: скоро мы увидим, с каким азартом родители поведут детей в спортшколы.

Равнение на сборную, феерично пробившуюся в четвертьфинал и достойно завершившую своё выступление, будут держать все футбольные клубы страны. Не исключено, что среди них появятся новые: чтобы собрать свою команду и выступать с ней на разного уровня турнирах, нужно, по сути, две вещи — деньги и мотивация. Вместе с заместителем директора нижегородского ФК «Локомотив» Русланом Зыряновым Сеть городских порталов посчитала, за сколько и как можно сделать свой футбольный клуб.

Шаг первый: считайте деньги

Но сначала определитесь, в какой лиге будет играть ваша команда — от этого зависят суммы вложений. Российский футбол — это три профессиональных лиги и множество любительских, включая чемпионаты областей, республик и первенства городов. В каждой есть свои соревнования и определенные уровни затрат.

РФПЛ — самая престижная лига российского футбола. Клубы, занявшие в чемпионате последние места, вылетают на ступень ниже — в Футбольную национальную лигу. И наоборот: призёры ФНЛ попадают в премьерку

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Если любительского уровня вашему клубу достаточно, вы уложитесь в 200 тысяч рублей (этого хватит для того, чтобы играть в первенстве города): 40–50 тысяч уйдут на заявочный взнос для участия в местных соревнованиях, 100–120 тысяч рублей хватит на экипировку и пару мячей. Доходы футболистов в этой лиге зарплатой называть грешно — подавляющее большинство играет без расчета на резкий карьерный рост, и команды, где игроки могут заработать одним спортом на жизнь, здесь редкость.

Но исключения все же есть. Например, в чемпионате Нижегородской области участвуют несколько команд, бюджет которых 3,5 млн и выше, зарплата топовых игроков здесь на уровне средней и даже выше средней по региону. А если клуб нацелен только на победу, на сезон ему придется приготовить 13–15 млн рублей.

Для игры в лигах повыше готовьте минимум 25 миллионов и ещё миллион нервных клеток, ведь для того, чтобы примкнуть к профессиональной и национальной лигам (в российскую премьерку вас с пустого места не возьмут), необходимо пройти процедуру лицензирования. Для начала обратитесь в местную федерацию футбола за рекомендацией, оплатите взносы за вступление в лигу и лицензирование клуба (около 1 млн рублей) и следуйте каждому пункту регламента.

Трансфер игроков, зарплаты всем сотрудникам клуба, подготовка к сезону на базе отдыха в тёплых краях, игры и медицинская помощь — всё это входит в смету

Итак, у вас есть команда менеджеров, тренерский штаб, профессиональные игроки и даже резерв в лице футбольной школы. Но 25 млн рублей — это минимум, попросите инвесторов дать вам хотя бы 40 миллионов — и тогда можете рассчитывать на попадание в тройку лиги. 70 миллионов хватит на победу в сезоне и, как следствие, попадание в национальную и далее престижную Российскую футбольную премьер-лигу.

Шаг второй: кто в вашей команде?

Играть в футбол по любви вы можете хоть с соседями по подъезду — для соревнований самого простого уровня титул спортсмена не важен. Игроков здесь ищут среди своих: капитан команды может быть и тренером, и инвестором в одном лице, он стопроцентно знает достойных нападающих и защитников вашего города и сможет договориться, чтобы те примкнули к вашей команде.

В профессиональной лиге для приобретения игроков существует трансферное окно — период, когда клубы заключают контракты с конкретными игроками. Сроки купли-продажи определяет Российский футбольный союз (РФС), обычно за год таких периодов два — длительный (до трёх месяцев) в конце сезона и короткий (до четырёх недель) в середине.

За игрока не обязательно платить: если он свободен или контракт в его клубе истёк, футболист может прийти к вам за так, а уже потом заключить контракт, в котором будет прописана ежемесячная зарплата, премиальные в случае побед и ничьей, а также санкции, если ваша команда будет проигрывать или новенький никак себя не проявит. Чем топовей игрок — тем выше его зарплата. Вспомните историю 2012 года, когда после трансфера в 2012 году Витселя и Халка бездонный кошелек питерского «Зенита» похудел сразу на 80 млн евро. Из свежих примеров зарплата нападающего этого же клуба Артема Дзюбы — 3,5 млн евро в год.

Чем серьёзней цель, тем выше зарплата: если ваш клуб метит в тройку сильнейших своей лиги, приготовьтесь платить футболистам серьёзные суммы ежемесячно, а также после каждой победы

Чтобы покинуть клуб, футболисту не обязательно дожидаться трансферного окна — контракт может закончиться в любое время.

Шаг третий: выбирайте стадион

Футболистам-любителям все равно, где тренироваться но хороший владелец клуба (а вы же такой?) знает: чем хуже условия, тем быстрее устанут игроки. За 5–6 тысяч рублей на несколько часов можно арендовать футбольное поле.

Чем выше ранг клуба, тем выше требования футбольного союза и ваших же игроков, ведь профессионалам гонять мяч на траве не комильфо, а «правильность» стадиона регулируется регламентом футбольной лиги. Во-первых, нужна собственная тренировочная база — это одно из обязательных условий попадания во вторую лигу и выше. На базе должно быть поле с натуральным или искусственным газоном, дренажная система, раздевалки, душевые. По идее, стадионы, подходящие под рамки ПФЛ, можно отыскать в любом крупном городе России. По-другому дела обстоят с аренами, на которых проходили игры чемпионата мира по футболу. Тренироваться на них дорого даже самому крутому клубу города. Мундиальная арена обходится минимум в 330–350 млн рублей в год. Вангуем, что чек за день аренды заставит прослезиться даже самого щедрого инвестора.

Шаг четвёртый: играйте в футбол!

Команда собрана, тренировки идут, самое время заявиться на турнир. Профессиональные лиги формируют таблицу участников задолго до старта сезона, да и для того, чтобы пробиться в премьерку, вам предстоит победить всех в национальной лиге, а чтобы попасть в национальную — стать первым клубом в своей территориальной группе профессиональной лиги (всего их пять: Центр, Запад, Восток, Урал-Приволжье и Юг). Есть шанс блеснуть на корпоративных соревнованиях — их нередко проводят компании-меценаты футбола: «Газпром», «Сибур», РЖД. Последняя с 2007 года устраивает турнир для детей «Локобол». Хочется верить, что после чемпионата мира в России и растущего интереса к футболу в страну зайдут и международные компании со своим интересом и соревнованиями, и тогда даже у самой простой команды будет шанс забить серьезный гол.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-963-867-96-13