Мартовское ЧП в школе взбудоражило весь Шадринск 
Мартовское ЧП в школе взбудоражило весь Шадринск 

В Шадринске районный суд принял решение поместить 13-летнюю школьницу, которая открыла стрельбу из пневматического пистолета в марте, в специальное учреждение. 

— Первое решение было вынесено около 21 часа вечера. В отношении еще двух несовершеннолетних административно-исковые заявления о помещении их в спецучреждения будут рассмотрены после обеда, — сообщила 45.ru пресс-секретарь Шадринского районного суда Ольга Панькова. 

Еще две несовершеннолетние помогали 13-летней девочке осуществить нападение. 

ЧП произошло 21 марта этого года в школе Шадринска. Девочка открыла стрельбу из пневматического пистолета, который принадлежит ее отцу. Тогда обошлось без жертв, но так как событие произошло в череде нескольких нападений в других городах, в Шадринск незамедлительно прибыла детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она отметила, что школьникам не хватает занятий с психологом, чтобы специалист вовремя мог заметить агрессивные нотки в поведении.

— Формально необходимые регламенты существуют, но порой только на бумаге, в отчетах. А на самом деле — пусто. Школьные психологи, меняясь, не оставляли даже записей о своей работе, — отмечала правозащитник во время визита в Зауралье.

С проблемой нехватки психологов в интервью с корреспондентом 45.ru согласился и первый замдиректора департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов.

Как отмечали одноклассники, девочка, открывшая стрельбу в шадринской школе, ничем не выделялась среди сверстников и была обычным подростком.

— Это произошло на перемене. Мы выстрелов даже не слышали. Девочка попала двум мальчикам в голову, девочке — в спину и еще одному мальчику в колено. Как говорят ребята, она принесла пистолет, чтобы отомстить за то, что ее обзывали, — сообщала корреспонденту 45.ru ученица школы.