Кроме оружия и боеприпасов у мужчины изъяли разделанную тушу косули
Кроме оружия и боеприпасов у мужчины изъяли разделанную тушу косули

Егери сообщили в полицию Далматовского района о незаконной охоте на территории Государственного зоологического заказника в районе села Крестовка. Сотрудники на месте задержали 40-летнего подозреваемого в незаконной охоте. Во время личного досмотра у него забрали оружие, боеприпасы и рюкзак с разделанной тушей косули.

— Подозреваемый дал признательные показания. Ущерб окружающей среде и охотничьим угодьям от незаконной деятельности составил 120 тысяч рублей. Сейчас дознаватель ОМВД России по Далматовскому району возбудил уголовное дело по статье «Незаконная охота», — сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Если вину мужчины докажут, ему грозит до пяти лет лишения свободы — это максимальное наказание по статье. В феврале 2018 года Минприроды России утвердил новые увеличенные таксы для определения нанесенного природе ущерба. Так с 40 до 80 тысяч рублей выросла такса за незаконно добытого лося, за кабана — 30 тысяч рублей, за косулю — 40 тысяч рублей. Ондатра «подорожала» впятеро – со 100 до 500 рублей, барсук до 12 тысяч рублей, глухарь —до  6 тысяч рублей. 

— Не нужно забывать и о пересчётных коэффициентах. Так за незаконную добычу животного без разрешения в общедоступных охотугодьях наказание браконьерам будет еще жестче – сумма исчисления вреда умножается на три. То есть за убитого лося вместо 80 тысяч рублей придется заплатить государству 240 тысяч рублей. В аналогичном случае за косулю ущерб составит 120 тысяч рублей, за кабана – 90 тысяч рублей, — отмечали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.