17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

ЕГЭ по информатике сдают всего 4%: в Зауралье думают, где взять кадры для цифровизации региона

На помощь департаменту может прийти курганский сервис «Максим»

Поделиться

Кадры понадобятся одновременно во всех регионах страны

Кадры понадобятся одновременно во всех регионах страны

Помочь советом в подготовке кадров для цифровизации региона согласился сервис «Максим». О сотрудничестве директор департамента промышленности, транспорта, энергетики и связи Александр Константинов договорился с директором сервиса Максимом Шушариным во время проведения конкурса лучших таксистов. По словам Константинова, проблема заключается в том, что цифровизация экономики требует одновременного перехода всей страны на современные технологии, а кадров при этом не хватает. 

— Есть одна цифра, которая нас беспокоит: Министерство цифрового развития озвучило, что ЕГЭ по информатики сдают 4% выпускников, а по обществознанию — 65%. Нужно изменить этот баланс, ведь задача для всей страны — за 6 лет войти в пятёрку ведущих экономик мира, — объясняет директор департамента.

Он уточняет, что воспользоваться знаниями сегодняшних студентов для решения этой задачи не получится — к моменту, который обозначил президент, они только выпустятся из вузов, поэтому придётся учить уже имеющихся специалистов. 

— Сейчас будет резкая нехватка кадров, потому что они нужны одновременно во всех регионах и во всех отраслях, раз пошла цифровизация. Я первый пример — мне уже нужен заместитель. У нас есть большой пул специалистов в IT-отрасли в агрегаторе «Максим». Есть договоренность с руководителем о том, что их специалисты будут выступать советниками в вопросах цифровизации региона. В первую очередь мы с ними будем обсуждать вопрос подготовки кадров: кого и по какой программе учить, — добавляет Константинов.

Директор сервиса «Максим» Максим Шушарин в комментарии 45.ru предлагает не переучивать имеющиеся кадры, а работать комплексно, чтобы имеющиеся профессионалы не уезжали из Кургана в другие регионы. Для этого нужно, по его мнению, пересмотреть налоговую политику Курганской области и создать благоприятный климат для развития IT-компаний. Например, в Тюменской области на них распространяются налоговые льготы, из-за чего многие российские компании, в том числе сервис «Максим», открывают там IT-подразделения. В результате растет кадровый потенциал для цифровизации.

— Развитие цифровой экономики в Курганской области невозможно без IT-специалистов. К сожалению, сегодня многие из них уезжают в другие регионы, где созданы условия для поддержки IТ-отрасли. Это сниженные налоговые ставки, льготные условия аренды офисов, субсидии и займы по низкой процентной ставке для IT-компаний. Аналогичная стратегия необходима и в Курганской области. Сервис «Максим» готов представить свои предложения профильному департаменту, — сказал Шушарин.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2018 в 09:54

Да не в этом дело, сколько ИТ специалистов готовят Курганские вузы 40 может быть 60. На повт в КГУ не пробиться никак если ты золотой медалист, в итоге плодим математиков, географов, историков никто не задается вопросом нужно ли столько учителей географии, биологии, химии при смешных учительских зарплатах. У выпускников повта гораздо больше шансов выстроить свою карьеру но вузы искусственно ограничивают их численность. Курсы по ИТ достаточно дорогие и ни коим образом не дадут университетского образования, самообразование тоже не вариант для людей у которых есть семья которую кормить нужно. В итоге заламывает руки ит-сфера у нас в упадке, при этом ничего не делается для привлечения ни специалистов ни начинающих в данной сфере, посмотрите сколько висят вакансии на сайтах обьявлений.