27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

«У нас нет выбора»: курганцы ищут деньги на оборудование, чтобы тепло в дома подавала ТЭЦ

Предыдущий поставщик ГУП «Лён Зауралья» на грани банкротства

Поделиться

Больше всего жителей возмущают короткие сроки и огромные суммы, которые им теперь предстоит собрать на оборудование

Фото: Алёна Кононова

Девять домов Кургана, которые были подключены к котельной ГУП «Лён Зауралья», пока не готовы получать тепло от «Курганской генерирующей компании». Это многоэтажки по улице Чернореченская, 109, 109а, 115, 119, 123, 123б, 123в, 125 и Промышленная, 31. Сейчас ТСЖ и руководители управляющих компаний готовят внутренние системы отопления, а администрация гарантирует, что отопительный сезон начнётся вовремя. 45.ru разбирался, кто затянул с подготовкой домов к зиме. 

У дома № 119 по ул. Чернореченской собираются жители. До встречи с чиновниками из городской администрации они настроены скептически, несмотря на то, что у входа в подвал кипит работа. Дома переподключают от теплопункта предприятия «Лён Зауралья» к ТЭЦ «Курганской генерирующей компании». Летом стало известно о том, что в ГУП введена процедура наблюдения (предбанкротное состояние), и подготовить жильё к зиме предприятие не сможет — нет денег. Работы по подведению сетей к домам взяла на себя администрация города, а на оборудование для подключения к новым сетям в домах нужно скинуться жителям.

— Деньги соберут — будет тепло, не соберут — не будет. С нашей трехкомнатной квартиры 5400 рублей, с двушки — 4400 рублей, с однокомнатной — 2800 рублей. Это только, чтобы отопление дали. Отдельно нужно заплатить, чтобы еще и горячая вода была, но нас человек 10, кто отказался ещё и на воду скидываться. У нас нагреватель, — рассказывает молодая мама Юлия.

— Но это же наше общее имущество, мы все обязаны платить, у нас нет выбора. Но у меня 8 тысяч пенсия, как я буду рассчитываться? — говорит жительница дома № 119 Людмила Михайлова.

По словам жителей, проблемы с отоплением и горячей водой начались в 2016 году: батареи зимой были еле тёплыми и не прогревали квартиры, горячая вода отсутствовала — пришлось покупать нагреватели. Эти два года ГУП «Лён Зауралья» не могло качественно подготовить дома, получало замечания от Ростехнадзора и накопило 61 миллион рублей долга перед «Газпром Межрегионгаз Курган». В июне 2018 года стало известно, что на предприятии вводится процедура наблюдения, и денег на новые котлы для подготовки к очередному отопительному сезону нет. Жителям предложили переключить дома на мощности КГК и поставлять тепло с курганской ТЭЦ. Однако, с ТЭЦ поступает горячая вода температурой 115 градусов, и, чтобы подать её в дома, её нужно разбавить, а подходящего оборудования в доме нет. Жители уверены, помочь расплатиться за подключение им должна администрация города, которая, по их мнению, допустила проблемную ситуацию.

— С нас сейчас требуют плату за покупку оборудования в подвал. Элеваторные узлы — это наша собственность, но сейчас подмес горячей воды нужно делать в подвале. Нам посчитали 300 тысяч на ИТП (индивидуальный теплопункт. — Прим. ред.) и 242 тысячи рублей на элеваторный узел. Мне нужно с жителей собрать почти 600 тысяч рублей, с каждого — по 7 тысяч рублей, Для нас это очень дорого, — рассказывает председатель ТСЖ дома № 115 Надежда Панасенко. 

Дома подключают от ГУП «Лён Зауралья» на мощности курганской ТЭЦ

Свою часть работы администрация выполнила, утверждают чиновники. Деньги вне плана из городского бюджета выделят, чтобы подвести сети до территории дома. Дальше — ответственность собственников. 

— В конце июня мы получили уведомление, что «Лён Зауралья» не будет отапливать дома. Техническая сторона вопроса прорабатывалась вместе с КГК и заняла много времени. Долгое время ТСЖ и УК не шли за техническими условиями для проектирования ИТП. Сейчас осталось завести сети в два дома (дома № 115 и № 119), но на этом полномочия администрации заканчиваются — дальше по закону ответственность на собственниках жилья, — объясняет руководитель администрации Андрей Потапов. Он признался, что понимает недовольство жителей, но и мэрия не может пойти против закона. 

— Из бюджета выделят порядка 6–7 миллионов. Это незапланированные расходы, так как бюджет уже был свёрстан и принят в конце прошлого года. Перебросить деньги при нашей доходной части сложно — их ещё нужно найти. Ситуация очень сложная, но без тепла жители не останутся, — резюмирует Андрей Потапов.

Собственники утверждают, что им будет сложно выплатить сумму за подключение

— Почему мы должны платить за их [ГУП «Лён Зауралья»] бесхозяйственность? На собрания к нам ни с ТЭЦ, ни с администрации никто не пришёл, пришёл только «Лён Зауралья», мы и поверили им. Мы согласны восстановить наше имущество, но горячая вода... Как я соберу 600 тысяч за такой короткий срок? — задавала вопросы Панасенко, и её поддерживали остальные жители. 

Чиновники отвечают, что проблемы могло и не быть, если бы собственники согласились перейти к КГК ещё в 2015 году. Тогда жителям предлагали установить бесплатные теплопункты, но «Лён Зауралья» предложил цену за отопление ниже, и дома выбрали эту организацию.

— У нас небольшой доход у людей, их тоже можно понять. Им сказали в КГК, например, 1900 рублей за гигакалорию, а «Лён Зауралья» назвал цену ниже. Но в квитанциях разница была бы копеечная. В прошлом году в домах по ул. 9 Мая мы считали с жителями: тариф КГК изначально был выше, а по квитанциям ИП Брагина люди платили даже больше. Понятно, в домах живёт много пенсионеров, но, если бы они три года назад вникли в ситуацию, что им теплопункт отдаётся бесплатно, аренда стоит 1 рубль, и нужно платить только за обслуживание... Но тогда жители не пошли на это. А ведь главное, что источник должен быть гарантированным, — объясняет Андрей Потапов.

ГУП «Лён Зауралья» отапливало 9 домов

После часового общения у жителей остались вопросы, и они договорились снова пойти в администрацию города на следующей неделе. Председатель ТСЖ дома № 119 и вовсе готовит иск в суд на департамент агропромышленного комплекса региона, который, по его мнению, знал о ситуации на предприятии «Лён Зауралья», но не предупредил об этом жителей. 

— Департаменту АПК был куратором «Льна Зауралья». В конце марта и.о. директора ГУПа Богатырёв уверял нас, что в новом отопительном сезоне мы будем работать в штатном режиме. А в конце июня мы узнаём, что у них предбанкротное состояние. Где мы за такой срок найдём такие суммы? Мы будем требовать, чтобы нам возместили затраты на покупку оборудования, — объяснил свою позицию председатель ТСЖ Феликс Охохонин. 

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter