22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Королева грошика: как бывшая учительница стала уличным музыкантом и завоевала сердца курганцев

На городских улицах пенсионерка зарабатывает на жизнь себе и сыну уже 15 лет

Поделиться

Татьяна Зайчатникова всегда выходит к своим слушателям с улыбкой

Татьяна Зайчатникова всегда выходит к своим слушателям с улыбкой

Жительница Кургана Татьяна Зайчатникова с трёх лет не представляла свою жизнь без музыки. Её любовью оказалась скрипка. После преподавания в музыкальной школе женщина перебралась на улицу и теперь играет у входа в ЦПКиО или на городских праздниках, где людей побольше. О нелегкой судьбе и жизни уличного музыканта скрипачка рассказала корреспонденту 45.ru.

Впервые скрипку Татьяна Зайчатникова увидела в три года на концерте в музыкальной школе, где по классу фортепиано учился её старший брат. С тех пор вся жизнь женщины связана именно с этим музыкальным инструментом.

— На скрипке играл какой-то мальчик, а я встала и сказала, что буду играть на таком же инструменте. С тех пор все игрушки у меня были — две палки, которые казались мне скрипкой и смычком. Я скрипела ими друг о друга в прямом смысле слова, — смеётся Татьяна.

Свой талант пенсионерка унаследовала от родителей. По её словам, отец до армии и Великой Отечественной войны играл на пианино и работал в Оперном театре и на Свердловской киностудии, мама играла на скрипке и прекрасно пела. 

— У меня папа приходил с работы в двенадцать часов ночи. Это был 1949 год, послевоенное время. В это время по радио передавали песню «Эх, дороги». Я вставала в кроватке и вместе с артистами начинала петь. Так встречала папу с работы, — вспоминает женщина.

Потом была учеба в музыкальной школе № 1, куда юное дарование приняли без экзаменов, и работа учителем музыки. Сейчас Татьяна на пенсии и играет на любимой скрипке на городских улицах.

Исполнение гимна России на митинге против пенсионной реформы

Скрипачку уже давно узнают в городе, многие с ней здороваются, снимают ее выступления на фото и видео

Скрипачку уже давно узнают в городе, многие с ней здороваются, снимают ее выступления на фото и видео

Работа уличным музыкантом для женщины не блажь, а жизненная необходимость: от пенсии, говорит, после оплаты коммуналки остаётся всего 4315 рублей. Хотя за коммунальные услуги, делится женщина, у неё давно долги: за неуплату ей отключили электричество, два с половиной года нет газа.

— Игрой зарабатываю по-разному, но хватает только на питание. Потому что сейчас придешь в магазин с тысячей рублей — ничего не купишь. А еще сына содержу (ему 36 лет), он не работает и не выходит из комнаты, у него эпилепсия, сейчас еще подозрение на онкологию головного мозга. Я все одна тяну, — рассказывает Татьяна.

Игра на людях помогает Татьяне отвлечься от жизненных проблем. Для своих слушателей она всегда пусть не дорого, но ярко одета. Говорит, в шутку ее прозвали «королевой грошика», потому что самые яркие вещи — из магазинов, где всё дешевле 1000 рублей.

На митинге против пенсионной реформы Татьяна играла гимн России

На митинге против пенсионной реформы Татьяна играла гимн России

— Если оделась похуже — уже не такое отношение. На меня же люди смотрят, поэтому одеваюсь ярко. У меня всегда такой стиль был. Так к тебе с удовольствием подходят и ребятишки, и взрослые, — говорит скрипачка. Для игры у парка у неё есть специальная лицензия, которую ей выдали на летний сезон. Полиция, говорит пенсионерка, знает о ней и в обиду не даёт. Но недавно она сама не углядела за инструментом.

— Отошла буквально на несколько шагов, поговорить с женщиной, которая тут куклами торгует. Вернулась, начала играть — сначала все было нормально, а потом смычок сломался. Я смотрю, а там весь волос был вырван и прямо видно, что это кто-то специально подрезал, — делится скрипачка.

В очередной раз женщину выручили добрые люди. Отремонтировали скрипку Татьяне в музыкальном училище. Всегда улыбающаяся для слушателей дома Татьяна Зайчатникова боится сойти с ума от вороха житейских проблем. 

— Вечером, а бывает, и ночью прихожу домой: света нет, на меня всё давит. Я в середине ночи просыпаюсь и начинаю петь. Поднимаю себе настроение так, иначе я чокнусь. Соседей предупредила, они относятся с пониманием. Музыка меня вдохновляет, я не могу без этого уже, — делится женщина.

Все деньги, которые зарабатывает скрипачка, идут на продукты питания и оплату огромных коммунальных долгов

Все деньги, которые зарабатывает скрипачка, идут на продукты питания и оплату огромных коммунальных долгов

Небольшой, но стабильный заработок игра на скрипке приносит только в теплое время года. Зимой приходится жить случайными подработками (игра на свадьбах, юбилеях) или надеяться на помощь знакомых.

— Зимой люди меня подкармливают. Вот девочки, которые торгуют около «Юбилейного», мне всё время помогают, то картошки принесут, после Курбан Байрама дали баранины. Мой сын мясо солит - очень вкусно! — добавляет женщина.

Игра на скрипке для Татьяны — своеобразный «выход в свет» и возможность сбежать от житейских проблем

Игра на скрипке для Татьяны — своеобразный «выход в свет» и возможность сбежать от житейских проблем

Теперь у Татьяны Зайчатниковой две мечты: съездить на «Голос» для пенсионеров, правда, говорят, его уже сняли, и сходить на концерт хора Турецкого в Кургане. Это один из немногих современных коллективов, который женщина жалует.

— Сейчас в песнях нет ни музыки, один бомбеж, нет ни идеи, ни рифмы никакой, нет музыкальности. Недавно меня друг пригласил в ресторан, у него был день рождения, и сотрудницы заведения попросили меня что-нибудь сыграть. Для них это диковинка, и они с удовольствием послушали. Ко мне подходят молодые люди и говорят: «Передайте, пожалуйста, нам нужна хорошая музыка, нам надоело это туц-тутц-тутц», — говорит Татьяна. Своим примером женщина хочет вдохновить и других музыкантов выходить из дома и играть для себя и окружающих.

— Все музыканты, танцоры, певцы должны прямо в народ выходить, не бояться этого. Мы так же работаем, как и все, а не собираем деньги, не попрошайничаем. Мы для этого учились, — объясняет своё отношение к уличной музыке Татьяна.

Дуэт с динозавром на дне Заозёрного

Дуэт с динозавром на дне Заозёрного

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!