19 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С
  • 23 января 2019

    У 45.RU появилось приложение для мобильных

    Портал 45.RU теперь удобнее читать с мобильного! Для пользователей мобильных устройств на платформе iOS мы разработали приложение — скачать его в AppStore могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch, работающих под управлением iOS версии 9.0. Читайте нас и делитесь новостями!

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

«Я до сих пор не понимаю, за что меня судили»: в Кургане дело пенсионерки Нины Крайновой прекратили

Женщине грозила ответственность за участие в несанкционированной акции против пенсионной реформы

Поделиться

Женщина сильно нервничала и после решения суда расплакалась 

Фото: Алена Кононова

Судья Елена Шалютина прекратила производство в отношении пенсионерки Нины Крайновой. В отношении неё было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Женщина признаётся, что до сих пор не понимает, за что её хотели наказать.

В прошлый выходные Курган отмечал День танкиста. Из-за этого запланированный у кинотеатра «Россия» митинг против пенсионной реформы правительство Курганской области разрешило провести только в ЦПКиО. Часть противников реформы не согласились с переносом мероприятия и вышли днём на несогласованную акцию. Около десяти молодых людей вышли с плакатами к кинотеатру. В это время, по словам Нины Крайновой, она с подругой приехала «посмотреть на танки КМЗ и поесть солдатской каши».

— Мы пришли на площади погулять. Подошла к крыльцу и увидела молодых людей с плакатами, хотела почитать и подошла поближе. В это время полиция стала их забирать. Я плакат подняла и пошла за ними, говорю: «Вы зачем так с девочкой обращаетесь?» Мне называют цифры, а для меня они глухой лес, и только в полиции мне сказали, что это был несанкционированный митинг. Я не шла на митинг воевать с властью, я хотела выразить свое мнение, — поясняет Крайнова. 

Когда полицейские пригласили женщину проехать с ними, пенсионерка подняла над головой плакат и сказала: «Смотрите, что власть с нами делает», а после села в машину и поехала в отделение. 

— Мы с полицией не ругались и не оскорбляли друг друга. Что я крамольного сказала? Вся Россия не хочет, чтобы возраст до пенсии продлили, — продолжала она, но пенсионерку одёрнула адвокат Наталья Леонова.

Все участники процесса смотрят съемку с камер полиции

Тот самый плакат, из-за показа которого пенсионерке грозила ответственность

На видеозаписи женщина подходит к молодым людям, когда они уже развернули плакаты

Сотрудник полиции Артём Артемьев, который присутствовал на заседании, сообщил, что Крайнова принимала участие вместе с другими участниками мероприятия, имея в руках средства наглядной агитации. Этот факт подтверждается материалами дела и видеозаписью. При этом участники знали, что мероприятие не согласовано. Поэтому полиция потребовала прекратить акцию и после отказа повезла участников в отдел составлять протоколы о нарушении КоАП. Подруга Крайновой Роза Галеева подтвердила, что они ехали, лишь чтобы поесть кашу, а участник митинга добавил, что пенсионерка не участвовала в планировании незаконной акции акции и изготовлении плакатов.

После все участники посмотрели три видеозаписи с митинга. На них было видно, как об ответственности полицейский предупреждает молодых активистов, но Крайновой никто не объяснил, что акция не согласована — женщина подошла позже, чем молодые люди подняли плакаты. Просмотрев съемку вновь, женщина сослалась на плохое самочувствие и попросила о перерыве. Решение по ее делу вынесли спустя полчаса — суд отказал в постановлении. 

— Производство по делу в отношении Крайновой Нины Николаевны прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения, — зачитала решение судья. 

Услышав решение, женщина заплакала

До суда интервью с пенсионеркой снимали сотрудники полиции. Как уточнили в пресс-службе УМВД России по Курганской области, «чтобы в отношении женщины не были допущены провокации»

Пенсионерка расплакалась и еще несколько минут сидела в коридоре — от расстройства не слушались ноги. Выйдя из здания она прокомментировала решение журналистам. 

— Я вот сейчас стою здесь и всё равно не понимаю, за что меня судили! Если выживу, то считаю, что процесс меня только закалил. Я вообще не представляла, что такое у нас в стране может быть: если ребята стоят с плакатами, простые люди их приветствуют ведь? Спасибо всем, кто меня поддерживал, — сказала Нина Крайнова после суда.  

Добавим, что организатора акции Ярослава Лобанова, который помог пенсионерке найти адвоката, оштрафовали за несогласованный пикет на 20 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Комментировать