18 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

«Работать будем 24 часа семь дней в неделю»: в Кургане впервые за 7 лет выросло число таможенников

Что везут контрабандисты через границу и зачем увеличивать штат таможни — в материале 45.ru

Поделиться

Таможенники вручную отделяют контрабанду от легально ввозимых товаров

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Табак без маркировки, палёный Nike, запрещенные польские груши и даже КАМАЗ насвая под видом фасоли — что только не встречают сотрудники таможни на границе Курганской области с Казахстаном. Пытаясь обойти контроль, контрабандисты подделывают документы и ищут пути объезда, чтобы доставить запрещённый груз в Россию. Куда везут подделки, зачем уничтожают санкционные фрукты и почему в Зауралье увеличили количество таможенников, контролирующих грузы, 45.ru рассказал начальник отдела контроля за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни Сергей Ходюк.

Отдел контроля за ввозом и оборотом товаров, который возглавляет Сергей Ходюк, появился в Тюменской таможне в апреле 2017 года

— Как изменилась работа курганской таможни за последний год? Стали меньше или больше ввозить запрещенной продукции?

— Главное изменение — с октября 2017 года контролем «курганского участка» российско-казахстанской границы занимается тюменская таможня. Мы усилили контроль на приграничных территориях. Это связано с попытками ввоза запрещенной продукции. Дело в том, что не все страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу поддержали российское продуктовое эмбарго. Поэтому у них ввоз тех же европейских фруктов абсолютно легален. Кроме того, борьба идет и с контрафактом. Ведь на такую продукцию нет никаких сопроводительных документов, а значит, мы не можем сказать, откуда пришли эти товары. Кроме того, речь идет и о неравной конкуренции. Такая продукция дешевле отечественной, но вряд ли безопаснее. С начала этого года мы проверили почти две тысячи большегрузов. Задержали 80 тысяч единиц контрафактной продукции. В Петухово задержали автомобиль, перевозивший 96 тысяч пачек сигарет без акцизных марок. Ввоз товаров в Зауралье контролируют МВД, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможня. У нас хорошо налажено межведомственное взаимодействие.

— До 25 октября 2018 года на российско-казахстанской границе в Зауралье несли службу всего 16 сотрудников тюменской таможни. Теперь их число увеличилось до 28 человек. С чем это связано?

— В 2010 году Россия, Киргизия и Казахстан объединились в Таможенный союз, и граница Зауралья и Казахстана перестала считаться таможенной зоной. Сотрудников таможни сократили — им же больше не надо было сидеть в пунктах пропуска и контролировать весь ввоз. Теперь контрабанду отслеживают мобильные таможенные группы в Кургане и в приграничном Петухово, через который идёт основной поток незаконных грузов. Мы в принципе справлялись и 16 сотрудниками — за последний год мобильные группы задержали больше семи тонн санкционки. Но дежурства должны быть круглосуточными, а людей хватало только на две смены. С увеличением штата мы сможем контролировать пути нелегального ввоза ежедневно и круглосуточно и сможем больше внимания уделять внутреннему рынку, проверять торговые точки, где реализуют запрещенную продукцию.

Часто контрабандисты перемешивают поддельные и настоящие товары

— Какие товары чаще всего пытаются нелегально ввезти через нашу границу?

— Таможня может задерживать продукцию трех типов — контрафактную, санкционную и подакцизную. Из санкционной продукции чаще всего пытаются провезти польские яблоки и пекинскую капусту. Везут груши из Польши, Бельгии и Голландии — последний раз пытались ввезти 3,5 тонны яблок и груш. Без документов, с номерами таможенных деклараций двухлетней давности в счетах-фактурах. Вы можете себе представить, что где-то эти фрукты лежали два года? Таможенники за эти документы зацепились и задержали груз.

Из контрафактной продукции чаще всего пытаются ввезти одежду марок Adidas, Reebok, Nike, Puma, Gucci. Перед чемпионатом мира 2018 мы находили поддельные чехлы для телефонов, обувь и одежду с символикой ФИФА. В апреле в Петухово задержали около тысячи поддельных наушников.

Из подакцизной продукции мы задерживаем только табак и табачную продукцию. Второй год подряд порядка 95–96 тысяч пачек сигарет немаркированных находим.

В Зауралье контрабандисты пытаются провезти поддельную одежду, санкционные фрукты и сигареты без маркировки

Фото: Анна Рыбакова (инфографика)

— Для каких регионов это все ввозится?

— Обычно контрафакт идет к нам из Казахстана или Киргизии. Основные пункты назначения — Екатеринбург, Москва и Новосибирск. Большая часть нелегальных грузов направляется через соседей: Челябинскую и Оренбургскую области, через Курганскую проходит не так много.

— Часто под новостями о том, что очередную партию груш раздавили бульдозерами, читатели пишут, что лучше бы эти груши отдавали нуждающимся. Почему так не делают?

— Есть указ президента РФ о противодействии санкциям, изданный в 2014 году в ответ на санкции США и ЕС. В нем четко сказано: выявленная санкционная продукция подлежит уничтожению. Других вариантов не дано. Мы как федеральный орган исполнительной власти выполняем то, что прописано в законе.

— И сколько санкционки в этом году уничтожили таможенники?

— С начала 2018 года примерно 7,5 тонны: это яблоки, груши и пекинская капуста. Было немного персиков, абрикосов, но их доля мизерная.

В апреле в Петухово задержали около тысячи поддельных наушников

Перед ЧМ-2018 задерживали много товаров с символикой ФИФА

— Что происходит с задержанной контрафактной продукцией? Тоже уничтожаете?

— Контрафактную продукцию уничтожают только по решению суда. В этом году мы передали в суд два таких дела, дальнейшей ее судьбой будет заниматься уже Росимущество, а не таможня.

В прошлом году мы передавали в Арбитражный суд три дела. По каждому суд постановил уничтожить продукцию и на каждого нарушителя наложил штрафы по 50 тысяч рублей. В Екатеринбурге в этом году задержали партию детских игр с символикой ФИФА на коробках. Суд постановил передать игры в детский реабилитационный центр. С коробок вырезали символы ФИФА, чтобы устранить нарушение, и отдали детям. Но такие решения — редкость, потому что ввозят, как правило, поддельные одежду и обувь, и там логотипы никак не вырезать.

— Что придумывают контрабандисты, чтобы провезти свой товар через границу?

— Например, в документах на груз указывают, что везут одежду, но не указывают марки. Смешивают контрафакт с неконтрафактом. Как правило, вещи перевозятся в больших баулах вперемешку: вниз кладут контрафакт, а сверху обычную продукцию. Поэтому приходится проводить стопроцентный контроль, разделять всё это. Недавно мы задержали на таможне партию одежды, которую везли из Киргизии в Новосибирск. Перевозчики хитрые: натолкали в женские платья контрафактные спортивные костюмы. Времени на расфасовку таких грузов уходит много, дни и даже недели. Но у нас срок таможенного досмотра не ограничен, так что пока все не пересчитаем, груз с таможни не выпустим.

Был случай, когда 11 тонн мелко измельченного табака пытались провезти якобы для использования в сельском хозяйстве. Но я подозреваю, что он предназначался для производства насвая. В любом случае у табака не было специальной маркировки, поэтому его ввоз был незаконным.

До суда вся задержанная продукция хранится на складе таможни

— О насвае. Весной задержали возле Петухово 21 тонну насвая. Хоть раз подобный объём наркотиков у нас задерживали? 

— Обычно насвай перевозят маленькими партиями на авиарейсах из Таджикистана. А здесь мы остановили полностью загруженный КАМАЗ! Груз мы выявили вместе с пограничным управлением ФСБ России по Курганской области. Задержали грузовик, в нем обнаружили 800 коробок с гранулированным веществом черного цвета. В документах было указано, что товар — 21 тонна фасоли. Сотрудники начали смотреть груз, оказалось — вместо фасоли 21 тонна насвая. В машине и запах стоял очень сильный, специфический. Позже догадки сотрудников подтвердила экспертиза. Составили протокол, тюменский суд постановил уничтожить партию, что и было сделано 12 октября. На перевозчиков наложили административные штрафы, но они небольшие — всего по несколько тысяч рублей. Для них существеннее потерять товар.

Настолько крупную партию насвая в УрФО пытались ввезти впервые

12 октября 21 тонну насвая уничтожили на полигоне

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter