18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

«Я посчитал, что это взятка»: Владимир Баскаль дал показания по делу главного налоговика Зауралья

Главный свидетель рассказал, что Владимир Рыжук просил три миллиона рублей на покупку квартиры

Поделиться

Владимир Баскаль попросил разрешения пользоваться во время дачи показаний своими записями

Фото: Екатерина Лопатина

В Курганском городском суде дал показания по делу начальника областного управления Федеральной налоговой службы Владимира Рыжука главный свидетель обвинения — один из ведущих застройщиков области Владимир Баскаль. По версии следствия, именно у Баскаля главный налоговик Зауралья требовал взятку в три миллиона рублей. Перед началом судебного заседания свидетель попросил у суда разрешения во время дачи показаний пользоваться своими записями. Суд просьбу удовлетворил. Несмотря на это, рассказывая об обстоятельствах передачи денег Рыжуку в феврале 2017 года, Владимир Баскаль заметно нервничал. 

Он рассказал, что в декабре 2014-го в отношении его бизнеса была инициирована налоговая проверка, значительно осложнившая работу индивидуального предпринимателя. В начале февраля 2017 года, поясняет свидетель, он обратился к заместителю губернатора Курганской области Александру Карпову с просьбой помочь организовать встречу с Владимиром Рыжуком.

— Карпов был в курсе, что в отношении моего бизнеса проводится налоговая проверка. Об этом все знали. Но в подробности дела я его не вводил, — рассказывает Баскаль.

На вопрос адвоката Сергея Бузунова, почему Баскаль не попытался записаться на прием к руководителю налоговой службы, свидетель пояснил: Карпов — его хороший друг, и назначить встречу с его помощью было проще. Через несколько дней, в начале февраля, Баскалю позвонили из налоговой и пригласили на первую встречу с Рыжуком.

— На этой встрече мы познакомились, поговорили. Я попросил действовать в правовом поле и прекратить необоснованные действия налоговой инспекции. На что Рыжук меня уверил, что всё будет в правовом поле, — рассказывает Баскаль.

Рыжук вопросы задавать не стал, сторону защиты представлял только адвокат

В середине февраля состоялась вторая встреча курганского бизнесмена и Владимира Рыжука. Именно на ней подсудимый и попросил у предпринимателя помочь ему продать квартиру в Тюмени и дать три миллиона рублей.

— Владимир Алексеевич пояснил, что он снимает квартиру и надо помочь ему ее выкупить, и он попросил три миллиона рублей. Я был в шоке. Даже Карпову ничего не сказал, мне было стыдно, — вспоминает Баскаль.

Баскаль на просьбу помочь ничего не ответил. Вопрос о даче этих денег в долг даже не поднимался, уточняет предприниматель. Впрочем, и обещаний прекратить налоговые проверки в отношении бизнеса Баскаля Рыжук не давал.

21 февраля 2017 года Рыжук позвонил Баскалю и повторил свою просьбу. Уже на следующий день Баскаль взял в кассе предприятия 500 тысяч рублей и передал их Рыжуку в своем автомобиле около часа дня. 

— Я сам был за рулем, Рыжук сел ко мне на переднее сиденье. Я вытащил из кармана сверток и  ему передал. Деньги были завернуты в обыкновенный лист белой бумаги формата А4. Купюры были пятитысячные, поэтому сверток был небольшой. Я передал ему деньги и сказал: пока пятьсот. Рыжук ответил: хорошо. Положил сверток в карман, поблагодарил, вышел из машины и пошел в сторону налоговой, — рассказывает свидетель о передаче денег Владимиру Рыжуку.

Прокурора процедура передачи денег интересует в мельчайших подробностях

Защитник решил уточнить у предпринимателя, почему тот решил, что передача денег в данных обстоятельствах — это взятка.

— А что? Что такое взятка? Если бы я давал взаймы, я бы получил расписку. Я воспринял это как взятку. Я подумал, что давление на мой бизнес снизится. И все будет в правовом поле, — ответил Владимир Баскаль.

Передав деньги Рыжуку, предприниматель надеялся, что в отношении его бизнеса прекратятся налоговые проверки, которые мешали ИП «Баскаль» получать кредиты, вызывали вопросы со стороны контрагентов. Второе предприятие — «Пораблок» — из-за страха перед преследованием со стороны налоговой, пояснил свидетель в суде, пришлось перерегистрировать в Челябинске. Но проверки и после передачи 500 тысяч рублей продолжились. Кроме того, через мессенджер WhatsApp Рыжук неоднократно «просил помощи» Баскаля. Причем, уточняет защитник, в этой переписке нигде не говорится о деньгах. Вместо этого упоминается нейтральное выражение: «есть ли возможность помочь». Баскаль отвечал, что такой возможности у него нет. 

— А за что?.. У меня не было трех миллионов. Я посчитал, что это слишком большая сумма, — ответил свидетель на вопрос прокурора Алексея Киселёва, почему он передал только 500 тысяч рублей, а не три миллиона. 

Владимир Рыжук во время дачи показаний свидетелем вел записи в своей тетради. Но вопросов Баскалю он задавать не стал. Сегодня в суде должны были допросить Александра Карпова, но он уведомил суд, что из-за рабочей командировки не сможет присутствовать на заседании. 

Во время дачи показаний Владимир Баскаль заметно нервничал, на многие вопросы отвечал: «Не помню»

Руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области Владимира Рыжука задержали 22 февраля 2018 года. Сторона обвинения настаивает на совершении подсудимым преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение денежных средств), частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственный комитет заявил, что в 2017 году начальник ФНС потребовал у предпринимателя Владимира Баскаля 3 миллиона рублей за снятие ареста с расчетных счетов фирмы-застройщика. Предприниматель передал начальнику УФНС Курганской области только часть требуемой суммы в 500 тысяч рублей. Кроме того, Рыжука обвиняют в использовании служебного автомобиля Toyota Highlander для личных поездок в Тюмень и Екатеринбург. По мнению следствия, этим он причинил ущерб бюджету более чем на 394 тысячи рублей. Виновным Владимир Рыжук себя не признал ни по одному из эпизодов дела.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613 в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
александр
11 ноя 2018 в 20:55

вот так вот все дела и делаются в кургане

Гость
11 ноя 2018 в 17:03

бедный Рыжук против кого пошел И С КЕМ СЯЗАЛСЯ