19 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С
  • 23 января 2019

    У 45.RU появилось приложение для мобильных

    Портал 45.RU теперь удобнее читать с мобильного! Для пользователей мобильных устройств на платформе iOS мы разработали приложение — скачать его в AppStore могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch, работающих под управлением iOS версии 9.0. Читайте нас и делитесь новостями!

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

«Передаём эстафету Ленина, 27»: уроженка Кургана об отремонтированном доме по улице Коли Мяготина

После того как штукатурка стала осыпаться, дом отремонтировали

Поделиться

Так выглядит отремонтированный дом спустя полгода работы

Фото: Евгения Петренко

Уроженка Кургана Людмила Петренко 25 лет прожила в доме по улице Коли Мяготина, 74. Для старожилов — на первом этаже был магазин «Агат». Сейчас девушка переехала в Севастополь, но в «сталинке» продолжают жить её родители. Летом из-за разрушающегося фасада дом затянули зелёной сеткой и стали ремонтировать. Мнение Людмилы об итогах ремонта публикуем в нашей рубрике «Мнение».

Пост радости и надежды! Может быть, вы помните, я фотографировала дом моих родителей, на котором уверенно росло дерево (август 2017-го). Дом тёплый, как и большинство старых домов. Потолки довольно высокие. В одном из подъездов большие «коммунального типа» квартиры, в остальных обычные двух-трёхкомнатные.

Несущие стены, кажется, не трескались, но внутренние из «дранки» — так что с обоями при ремонте отходит часть стены. Потолки тоже проблемные — провисают. Коммуникации в доме старые, подвалы часто подтапливает. Нередко жителям верхних этажей доставалось от протекающей крыши, но и её недавно переделали!

Дом до и после ремонта
Фото 2: Евгения Петренко

Но самая большая проблема дома была снаружи. Прямо от фасада отваливалась штукатурка, увесистые куски цемента падали прямо на тротуар. Жильцам запрещали пользоваться аварийными балконами. 

Если честно, у меня не было никаких надежд, что ЭТО можно починить. Что есть какие-то технологии, помимо «замазать штукатуркой, пару лет постоит». Дом разрушался десятилетиями. 

Прошёл ряд публикаций в СМИ об этом доме, департамент ЖКХ и КЧС приняли решение не тянуть до 2031 года и провести ремонт сразу.

И вот летом 2018 года он начался. Капитальный ремонт. Стены укрепили металлической сеткой, крыльцо каждого подъезда выстроили с нуля, заменили подъездные окна и карнизы, восстановили балконы-эркеры и многое-многое другое. Каждый угол выверен, всё чисто и ровно.

Хочется сказать СПАСИБО неведомым товарищам, предавшим огласке и принявшим своевременное решение, и добросовестным строителям. Счастья им и их домам! 

Коли Мяготина, 74 словно перебросили в другой слой реальности. Передаём эстафету Ленина, 27!

Фото 1: Алёна Кононова
Фото 2: Татьяна Брауэр

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».