Свидетели не явились: показания по делу главного налоговика Зауралья должны были дать коллеги Рыжука

На следующем заседании ждут экс-заместителя губернатора Александра Карпова

Поделиться

Все новости

Допросы свидетелей по делу Рыжука начались с 17 октября

Фото: Екатерина Лопатина

Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу над главным налоговиком Зауралья Владимиром Рыжуком. Его обвиняют в получении взятки в 500 тысяч рублей от застройщика Владимира Баскаля и растрате. По версии следствия, Рыжук на служебном автомобиле Toyota Highlander неоднократно ездил в Тюмень по личным делам. Этим он нанес ущерб бюджету более чем на 394 тысячи рублей. Задержали руководителя регионального УФМС в феврале 2018 года. В суд дело передали в октябре, с 17 октября начали заслушивать показания свидетелей.

Сегодня показания по делу должны были дать девять свидетелей — это коллеги обвиняемого Рыжука и представитель интересов ИП «Баскаль». 

— Никто из вызванных повестками свидетелей не явился. Предлагаю огласить показания, данные свидетелями в ходе предварительного следствия, — начинает заседание по делу Рыжука судья.

Стороны защиты и обвинения возражений не имеют. Показания всех девяти свидетелей зачитывает прокурор Алексей Киселёв. Большая часть показаний касается личных поездок Рыжука в Тюмень на служебной машине. 

— На служебных автомобилях Ford и Toyota Сагитуллин (и.о. руководителя УФНС России по Курганской области на данным момент. — Прим. ред.) и Рыжук постоянно осуществляли поездки в город Тюмень по личным целям. Рыжук и Сагитуллин еженедельно ездили в Тюмень на служебном транспорте, топливо списывалось водителями через заполнение фиктивных путевых листов и внесения в них данных о том, что автомобили якобы передвигаются по Курганской области по отдаленным инспекциям, — зачитал показания Ольги Пушкаревой прокурор.

Её слова подтверждает работавший с 2014 года прикомандированным сотрудником УФМС России по Курганской области в должности помощника руководителя Пётр Курбатов. Согласно его показаниям, Рыжук ездил в Тюмень еженедельно. Иногда за рулем служебного автомобиля был водитель, иногда обвиняемый ездил один.

— Как списывалось топливо, я не знаю, но впоследствии Лудинцев (водитель Рыжука. — Прим. ред.) рассказывал мне, что списывалось оно по путевым листам, которые заполнялись ими. В них указывались несуществующие поездки в отдаленные районы Курганской области. На служебном автомобиле Toyota Highlander под управлением Лудинцева я, Рыжук, Сагитуллин и человек по имени Дмитрий ездили в Магнитогорск на хоккей. Кто заправил автомобиль, я не знаю. Я деньги не давал, — говорил на предварительном следствии Пётр Курбатов.

Показания свидетелей Алексей Киселёв зачитывал более получаса

Фото: Екатерина Лопатина

Светлана Бондарчук, заместитель руководителя федеральной налоговой службы РФ, в своих показаниях отметила, что любые командировки руководителя регионального УФНС на служебном транспорте должны согласовываться руководством налоговой службы. Причем необходимость поездки нужно еще обосновать. 

— Относительно поездок Рыжука в город Тюмень на служебном автомобиле мне ничего не известно. Никто Рыжуку не давал разрешения на использование служебного автомобиля в личных целях. О возбуждении в отношении него уголовного дела узнала из материалов СМИ, — зачитывает показания Светланы Бондарчук Алексей Киселёв. 

Давать показания по делу Рыжука сегодня должен был Сергей Суханов, который с 2014 года представлял интересы ИП «Баскаль» в государственных органах и государственных учреждениях. Его рассказ должен было пролить свет на проверки, которые налоговая проводила в отношении ИП. На предварительном следствии Суханов отмечал, что проверка была неэффективной.

— Налоговые органы взяли на себя функции, которые им не свойственны, вмешивались в гражданско-правовые отношения. Указанные факты подтверждаются в частности тем, что УФНС усомнилось в наличии договора между ИП «Баскаль» и ООО «Пораблок». Отношения между ними подтверждены кассовыми операциями, банковскими переводами и иными данными, — зачитывает показания свидетеля прокурор.

Показания не явившейся на судебное заседание эксперта Титовой по просьбе адвоката Владимира Рыжука зачитывать не стали. У защитника Сергея Бузунова есть ряд вопросов к эксперту. Её решено повторно вызвать на следующее судебное заседание. Оно назначено на 11 декабря. Кроме Титовой показания должны будут дать еще шесть свидетелей по делу, в их числе и бывший заместитель губернатора Курганской области Александр Карпов

Рыжук и его адвокат попросили повторно пригласить на заседание суда эксперта по делу

Фото: Екатерина Лопатина

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8 (3522) 22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-352-222-91-60