20 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    Еще

Руководитель УФАС Зауралья рассказала, почему расторгнут договор с «Рифеем»

Тюменская компания должна была приступить к утилизации мусора в Курганской области с 1 января

Поделиться

Ирина Гагарина выступила в защиту предпринимателей, которые могли бы претендовать на место регоператора, если бы новые тарифы были известны заранее

Фото: Алена Кононова

Правительство Курганской области выступило с заявлением о том, что договор с региональным оператором по вывозу мусора тюменской компанией «Рифей» расторгнут после предупреждения от УФАС. 45.RU обратился за комментарием к руководителю надзорного органа Ирине Гагариной. Она рассказала, что в начале 2018 года прошел конкурс по выбору регоператора по обращению с ТКО для Курганской области. 3 апреля был заключен договор с компанией «Рифей» — она была единственной заявившейся на конкурс компанией для вывоза и сбора мусора в Зауралье. После того как 5 декабря появилась информация об изменении схемы вывоза мусора после публичных слушаний, у УФАС появились вопросы — по сути в схеме поменялось количество полигонов, длина транспортных потоков, из-за чего и вырос запрошенный «Рифеем» тариф, рассказала Ирина Гагарина.

— Существенным условием договора была схема обращения с ТКО, исходя из которой определяется стоимость услуг. Дело в том, что на тех условиях, на которых был объявлен конкурс, заявилась только компания «Рифей». Но департамент природных ресурсов в ноябре объявил о внесении изменений в эту схему. Они тянули за собой увеличение стоимости услуг ориентировочно в семь раз. УФАС посчитал, что это недопустимо, потому что конкурс по отбору регоператора проходил на основании другой схемы и другой стоимости. Если бы изначально конкурс был объявлен на этих условиях, могли быть и другие претенденты, были бы торги и понижение стоимости, — объясняет Ирина Гагарина.

О завышенных ценах на услуги в декабре заявлял и департамент госрегулирования цен и тарифов региона — тогда расчёты вернули в «Рифей» с просьбой пересмотреть и доработать. 

— Мы посчитали, что нарушение существенных условий договора в данном случае недопустимо. А утверждение схемы 5 декабря невозвратимо изменило условия исполнения. Мы не требовали расторжения договора, но требовали от департамента природных ресурсов принять все меры к соблюдению законодательства, и, если других способов нет, тогда прекратить договорные отношения. Раз правительство сообщает о расторжении договора, значит, компания «Рифей» пошла на это, — добавила собеседница.

На вопрос о том, могло ли правительство в одностороннем порядке расторгнуть договор, Ирина Гагарина ответила, что тогда было бы много вопросов к департаменту природных ресурсов.

— Они же публично заявили всей Российской Федерации, что готовы заключить договор на этих условиях. Здесь сам факт изменения схемы вызывает много вопросов. Мы попытались в наших действиях соблюсти интересы всех предпринимателей, в том числе местных, которые готовы были зайти в Курганскую область по этой стоимости, — отметила она.

Алена Кононова