Консервный завод и смена часовых поясов: 10 предложений зауральцев для развития Курганской области

45.RU выбрал идеи жителей из сотен комментариев к посту главы региона

Поделиться

Все новости

Большинство комментариев под постом Шумкова не предложения, а просьбы о помощи

Фото: пресс-служба губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков в конце декабря 2018 года опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост с обращением к зауральцам. Глава региона попросил жителей высказывать свои предложения по развитию области. Подписчики оставили более 860 комментариев. Большая часть обращений содержит просьбы жителей Курганской области решить проблемы с освещением улиц, доступностью лекарств, отремонтировать дороги и больницы, снизить налоги и коммунальные платежи, обеспечить детей местами в детских садах, но были среди сотен комментариев и реальные предложения по развитию региона. 45.RU выбрал 10 из них.

Введение платного приема в больницах, по мнению зауральцев, будет выгодно и врачам, и пациентам, и медицинским учреждениям

Фото: Олег Каргаполов

Большое количество обращений касается работы медицинских учреждений. Зауральцев волнуют отсутствие узких специалистов и современного оборудования в больницах, неудобные часы работы медиков и необходимость посещать платные клиники. Людмила Носова предложила сделать рабочий день врачам в государственных больницах до вечера, но в послеобеденные часы организовать платный прием пациентов.

— Наши поликлиники и врачи работают все примерно часов до 14–15, потом медики бегут в платные клиники. Люди идут платно к этим же врачам. Платные клиники растут, оборудование покупают, только вот врачи квалификацию повышают от государственных поликлиник. Пусть сколько по полису ОМС врач успеет принять — примет, остальное время — подработка за деньги. И государственные поликлиники развиваться будут, и врачам далеко бегать не надо, — считает Людмила.

За строительство заводов в Шумихинском районе выступает Иван Иванов. Он уверен, потенциал у района есть. Уже несколько лет простаивает крановый завод. Ему нужно найти нового хозяина или инвестора, который вложится в предприятие, и тогда, уверен зауралец, можно будет обеспечить рабочими местами около 200 человек. Создание консервного завода, помимо рабочих мест, даст возможность жителям района продавать излишки сельскохозяйственной продукции.

— На консервном заводе можно будет производить супы в банках, соленья, повидло, соки. Люди со своих участков, огородов могут сдавать за деньги овощи, фрукты, у них появится заинтересованность, чтобы яблоки, вишню превратить в копеечку, — пишет Иван Иванов.

Стоит, по мнению Ивана, вспомнить и прошлое Шумихинского района, когда в советские времена там работало два завода по изготовлению кирпича. Сейчас нет ни одного. Но запасы глины, необходимой для производства, все еще есть.

Чтобы садоводы могли продавать излишек сельхозпродукции, надо разрешить сезонную торговлю в удобных для дачников местах

Фото: Екатерина Лопатина

Ландшафтного дизайнера из Кургана Дмитрия Болотова тоже волнует проблема излишков овощей и фруктов у садоводов. Но решить её он предлагает не строительством перерабатывающего завода, а разрешением для дачников «в сезон» торговать не в специально отведенных местах, а возле любого супермаркета. Тогда люди, приходя за покупками в магазин, смогут покупать и продукцию садоводов.

— В сезон урожая специально отведенных мест для торговли не хватает, кроме того, почти везде есть арендная плата. Торговые сети на каждого пенсионера с ведром картошки реагируют агрессивно — вызывают полицию. Хотелось бы, если не создать новые торговые ряды для частников, то хотя бы разрешить торговлю садоводам в любом удобном месте без арендной платы и штрафов. Чтобы это касалось только садоводов, грибников и ягодников во время сезона сбора, — предлагает Дмитрий.

Иван Курганский просит ввести «Публичную справку о выполнении госзаказа на строительство и ремонт дорог». Цель предложения — сделать строительство и ремонт дорог максимально прозрачными. С помощью такой справки каждый курганец сможет узнать имя подрядчика, адрес стройки, стоимость и объем работ, расценку за квадратный метр, толщину асфальта, сравнение отработанной стоимости результата работ со стоимостью работ по региону у частников, гарантийный срок и требования к обслуживанию дороги.

— На основании публикаций такой справки наши жители смогут увидеть, кто за сколько и что сделал. Мы будем понимать, с кого требовать качественное выполнение каждого проекта, — пишет Иван.

Строительство дорог должно стать прозрачным

Фото: Екатерина Лопатина

Тамара Семенова предлагает решить проблему мусорных свалок в частном секторе введением системы оплаты с каждого человека.

— Оплату надо сделать централизованную с каждого человека, как за свет или газ. На мусорных площадках близлежащих многоквартирных домов поставить дополнительные контейнеры, — предложила Тамара.

Роман Радионов предлагает развивать в области туризм. Для этого, по мнению зауральца, необходимо давать инвесторам участки в заповедной зоне. Инвесторы построят там дома отдыха и водные аттракционы. 

— Можно развивать, например, «Сосновую рощу». Но из-за того, что земля в федеральной собственности, там кроме санатория ничего и нет. Народ готов приезжать из соседних регионов и платить за отдых, — пишет Роман.

Сделать полноценный курорт зауральцы предлагают и на базе санатория «Озеро Медвежье». Татьяна Рымар для развития туризма тоже хочет использовать природные богатства Зауралья. Она просит обратить внимание на развитие охотничьего туризма. По словам жительницы Кургана, трофейная охота на копытную дичь, косуль и лосей сможет привлечь в регион даже иностранных туристов.

Охотничий туризм сможет привлечь в Зауралье даже иностранцев

Фото: Дарья Селенская

Татьяна Левковец озвучила сразу несколько предложений по развитию промышленности в регионе. Например, наладить производство фанеры из берёзы и потом продавать её в соседние регионы, а не отправлять древесину на переработку в Тюмень. Кроме того, у области есть неплохой потенциал для организации собственного швейного производства.

— В Зауралье есть швейные фабрики, почему бы не наладить пошив одежды? Для этого нужно наладить производство льна-долгунца, — перечисляет предложения Татьяна.

Светлана Ковешникова предлагает сменить часовой пояс, чтобы с Москвой разница была не два, а три часа. Это, по мнению жительницы Кургана, благоприятно скажется на хозяйственной деятельности.

— С астрономическим временем у нас несовпадение почти два часа. Соответственно, летом из-за этого светает в три утра и темнеет рано. Многие субъекты уже перешли на летнее время. Может, и наша областная дума рассмотрит этот вопрос, — пишет Светлана.

Александр Катков предлагает наладить взаимодействие между вузами Зауралья, выпускниками и работодателями. Если каждый выпускник вуза к окончанию обучения будет обеспечен работой в родном городе, у молодежи не будет причины уезжать в соседние регионы. Это предложение поддерживает другой пользователь — Евгений Владимирович. Только уточняет — присматривать рабочие места студенты должны начинать уже во время учёбы на производственных практиках.

— Необходимо показать молодежи перспективы их развития в нашей области. Пока учатся в институте, студенты должны отрабатывать практику на курганских предприятиях, которые возьмут потом их к себе на работу. Так можно решить основную проблему при трудоустройстве молодежи — отсутствие опыта, — пишет Евгений.

Студенты уже во время учебы должны приобретать опыт работы на предприятиях региона

Фото: Курганский государственный университет

Сразу несколько зауральцев предложили объединить Курганскую и Тюменскую области. Они отмечают, что исторически до 1917 года Курганский уезд был частью Тобольской губернии. Такое объединение, по мнению жителей Курганской области, позволит сэкономить деньги на содержании областного правительства.

— При объединении с Тюменской областью мы экономим огромные деньги на областных чиновниках. Деньги в Москве просить не надо будет. Сможем поднять зарплаты. Люди в Курганской области поддержат такое объединение, — уверена Ксения Вахрушева.

Наряду с конструктивными предложениями встречаются и пожелания, высказанные не без юмора. Например, подписчица Светлана Яковлевна предлагает провести отбор среди молодых и активных зауральцев, можно из тех, кто постоянно оставляет комментарии на странице главы региона, и отправить их всех в Госдуму. 

— Самое главное, чтобы было желание работать и сделать жизнь в Кургане лучше! Нам не всё равно. Мы можем бесплатно работать. Деньги не главное! Надо ценить больше духовные ценности, — написала Светлана Яковлева.

Несмотря на то что в обращении Вадим Шумков подчеркнул, что хочет увидеть предложения зауральцев, большая часть комментариев — просьбы о помощи в решении существующих проблем частного характера. Реальных предложений — единицы, они представляют собой лишь обрисованные проблемные сферы жизни региона. Но для заработка на таких идеях ещё нужно будет найти инвесторов. Вадим Шумков отметил, что все предложения он рассмотрит сам. Авторов лучших идей и проектов он пригласит на личную встречу в январе.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-352-222-91-60