24 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

Наручники надели в зале суда: Чебыкина приговорили к трем годам колонии

Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий

Поделиться

Свою вину Чебыкин признал на первом допросе

Фото: Алёна Кононова

В Курганском городском суде вынесли приговор бывшему заместителю губернатора — директору департамента экономического развития Курганской области Сергею Чебыкину. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Чебыкина взяли под стражу в зале суда

— Признать Чебыкина Сергея виновным и назначить лишение свободы три года в исправительной колонии общего режима с запретом занимать государственные должности в течение трех лет, — заявил судья.

Суд учёл заслуги Чебыкина и в качестве смягчающего обстоятельства признал сотрудничество со следствием. Однако перечисление 100 тысяч рублей фонду в качестве частичной компенсации ущерба суд не посчитал смягчающим обстоятельством — сумма слишком мала по сравнению с 16-миллионным ущербом, причиненным фонду.

Адвокат обвиняемого Надежда Моисеева не стала комментировать, будет ли сторона защиты обжаловать приговор.

Суд учёл смягчающие обстоятельства

Фото: Алёна Кононова

— По версии следствия, совет некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» дважды отклонил заявку на поручительство для ООО «Уральский топливный союз». Однако обвиняемый, зная, что общество не может претендовать на господдержку, подписал заведомо незаконное распоряжение, — сообщил на предыдущем заседании прокурор Олег Виноградов.

После чего предприятие УТС долг не выплатило и было признано банкротом. По решению Арбитражного суда Курганской области погасить 16 миллионов долга обязан Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области.

Дело бывшего чиновника рассмотрели в особом порядке без участия свидетелей. 

Сергей Чебыкин покинул свой пост по собственному желанию после обысков силовиков в его кабинете летом 2018 года. Еще до утверждения обвинительного заключения на первом же допросе бывший чиновник признал свою вину и ходатайствовал, чтобы его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Прокурор Олег Виноградов просил приговорить Чебыкина к четырём годам условно

Фото: Алёна Кононова

Адвокат Чебыкина Надежда Моисеева на предыдущем заседании заявляла, что Чебыкин пытался своими действиями сохранить работу сотрудникам предприятия.

— Личную материальную выгоду он не преследовал, а сделал это только ради оздоровления группы компаний предприятий — значимого предприятия района, где практически невозможно найти работу. Он считал, что действует во благо. На момент подписания оснований считать, что УТС не выплатит деньги банку, не было. Для него и для семьи это повлекло непредсказуемые последствия, он уволен, находится на скамье подсудимых, но остается глубоко порядочным и готов взять на себя ответственность, — сказала она.

Алена Кононова