26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

«Главное не замерзнуть»: пять правил моржа из Кургана для безопасного купания в Крещение

Как согреться, кому нельзя купаться и с какой скоростью погружаться в воду — в материале 45.RU

Поделиться

Алла Сагоякова занялась моржеванием, чтобы преодолеть страх перед холодом

Фото: группа «Зауральские Моржи — 45 °»

Каждый год в Кургане в Крещение окунуться в ледяную воду приходит порядка десяти тысяч человек. Для некоторых это давняя традиция, кто-то в этом году решит погрузиться в купель впервые. Именно последние, сетуют опытные любители зимнего плаванья, допускают ошибки, причем ещё до погружения, а потом простужаются и разочаровываются в крещенских купаниях. 45.RU поговорил с любителем зимнего плаванья Аллой Сагояковой о типичных ошибках, быстрых способах согреться и правилах окунания. Алла впервые погрузилась в ледяную воду девять лет назад. Говорит, просто однажды решила проверить себя. 

— Я очень боялась холодной воды, холода вообще. Преодолеть себя хотелось. Просто думаешь, неужели этот страх сильнее тебя, люди ведь окунаются — и все хорошо. Интерес превысил страх, — рассказывает Алла.

Первое погружение было неудачным. Морж «смеётся» — в тот раз ничего не знала о погружении в холодную воду и совершила все возможные ошибки. Теперь любительница зимнего плавания изучила немало информации и сама готова дать несколько советов курганцам, которые в этом году впервые решат окунуться в купель.

В Крещение окунуться в ледяную воду приходят порядка десяти тысяч курганцев

Фото: группа «Зауральские Моржи — 45 °»

Как нужно готовиться к купанию?

— Не нужно заранее готовиться. Если человек решил, что он должен заранее приготовиться, то самое популярное — он старается принимать холодный душ, допустим, за несколько дней до Крещения. Неподготовленный организм плюс холодный душ — и организм начинает ослабевать. Когда человек идет в прорубь, он себя там добивает. Поэтому если человек решил: «Я хочу окунуться в прорубь», — нужно идти и окунаться. Организм не успеет заболеть, потому что крещенское окунание происходит за пять секунд. Организм успеет среагировать и защитить себя сам, — объясняет свою позицию Алла Сагоякова.

Единственное — надо продумать вещи, которые берешь с собой к купели. Теплый халат, большое махровое полотенце или простыня, тапочки, головной убор, теплая обувь и варежки или перчатки, чтобы руки не мерзли — обязательные пункты в списке.

Главное не замерзнуть до окунания

Теплые халат и обувь, уточняет Алла, понадобятся еще до погружения в купель, чтобы не замерзнуть, пока ждёте в очереди. 

— Это самая частая ошибка, что люди идут с голыми ногами. Обязательно нужно идти в обуви. Это могут быть тапки с закрытыми носками, в идеале шерстяные тапки или из меха, чуни, валенки. Обувь должна быть теплая. Ноги и особенно пальцы ног должны быть закрыты, потому что кровь от пальцев рук и от пальцев ног моментально отливает внутрь организма,  ноги и руки мёрзнут. Нужно стоять в одежде, например в длинном халате или в пуховике, бушлате, ватнике, все равно. В том, что можно легко сбросить, не задерживая никого: скинул, зашел в прорубь, вышел и снова оделся, — рассказывает любительница зимнего плавания.

Если, пока стоите в очереди, вы всё же замерзли, нужно сделать несколько резких движений руками и ногами, чтобы согреться. В противном случае увеличивается риск заболеть.

— Есть мнение, что в Крещение вода везде святая и никто не болеет — это только миф. Конечно, люди болеют, потому что идет массовое окунание, и очень многие люди делают это не правильно, — говорит Алла.

Идти к проруби нужно тепло одетым

Фото: группа «Зауральские Моржи — 45 °»

Как правильно окунаться в купель

В Кургане все купели оборудуются специальными поручнями и сходнями. Поэтому, советует Алла, заходить в воду нужно по ним, с удобной для вас скоростью. Новичкам вообще не следует излишне быстро нырять в воду или прыгать в прорубь, минуя сходни. Всё равно при погружении в воду будет холодно.

— Это очень холодно. И это каждый раз холодно, сколько бы раз ты это ни делал. Потому что вода +2 градуса, как ни крути, а тело наше — 36, — делится Алла.

Если вы пришли с ребенком, сначала разденьтесь сами.

— Детей ни в коем случае нельзя морозить. Я каждый год наблюдаю одну ошибку у родителей: они разденут этого бедного ребенка и сами раздеваются. Пока ребенок стоит, он начинает мерзнуть. Потом ребенок идет босиком к этой проруби по льду, уже ноги замерзли. Все — он уже замерз и он уже говорит: «Я не хочу». Некоторые родители еще и говорят: «Нет, иди, ты что, не мужик» или «Ты че, струсил?». Заставлять ребенка ни в коем случае нельзя, — рассказывает Алла Сагоякова.

Самым щадящим для ребенка будет вариант, если родители на руках донесут его до воды. Затем двое взрослых, держа его за руки, окунут в купель и так же на руках донесут до одежды.

Вопреки распространённому убеждению, что в освященную воду нужно погружаться с головой, новичкам моржи этого делать не советуют. Достаточно погрузиться до плеча, а то и вовсе просто умыть лицо ледяной водой.

— Окунание с головой — это дополнительная нагрузка на организм. Особенно это опасно для лысых мужчин и людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого есть проблемы с давлением, — объясняет Алла.

Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы моржи вообще советуют воздержаться от купаний в ледяной воде. Также противопоказаниями являются астма и температура.

Экспериментировать с погружением в прорубь можно только опытным моржам

Фото: группа «Зауральские Моржи — 45 °»

Что делать после купания

После купания нужно максимально быстро вытереться и надеть теплую сухую одежду. Хотя после выхода из воды из-за перепада температуры человеку кажется, что ему не холодно, — это не так.

— Это человек мозгом ничего не понял, а тело поняло — кровь сработала, внутренние органы уже среагировали. Людям, для которых моржевание не является постоянным увлечением, не надо бегать босиком по льду и говорить: «Ой, оказывается — это не холодно, я пойду еще раз». Второй и третий раз окунаться в прорубь не нужно. Человек начинает мёрзнуть уже через несколько минут после выхода из воды, когда одеваешься, уже чувствуешь, что руки замерзают, — говорит Алла.

Что делать, если замерз

Преодолеть холод после купания помогут легкие физические упражнения — махи руками и ногами, пробежка. Помогает любая физическая активность, главное не сидеть на месте. А вот греться алкоголем — плохая идея.

— Когда человек помещает себя в непривычные условия, у него выделяется адреналин — это нагрузка на сердце, а алкоголь — это еще дополнительная нагрузка на сердце. Оно может не справиться. Поэтому никакого алкоголя ни до, ни после. Можно выпить горячий чай с имбирём или травами. Он быстро согреет и полезен для организма.

45.RU напоминает читателям, что каждый организм индивидуален, поэтому степень риска оцените для себя самостоятельно. А о том, где, когда и как можно будет окунуться курганцам 19 января, — читайте в подробном материале от спасателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции