23 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    Еще

«Даже тапочки примёрзли!»: курганцы отправились к купелям в праздник Крещения

Купели на пляже Бабьи пески открылись в 9 утра и будут ждать всех желающих искупаться до 23 часов

Поделиться

Утром у купелей даже не было очереди

Фото: Алена Кононова

В Кургане отмечают Крещение Господне. Сегодня, 19 января, многие уже по традиции или, наоборот, впервые решили окунуться в купель. У каждого своя техника: кто-то погружается с головой три раза и крестится в перерывах, у кого-то духа хватает на то, чтобы окунуться по плечи. Знакомые и даже спасатели подают отважным курганцам на выходе из купели тапочки и помогают выбраться по ступенькам сходней.

После жители быстрым шагом, накинув полотенца, отправляются в раздевалку, греются чаем с пирожками или успевают набрать освященную воду. За ней у вырезанного во льду креста в 11 утра была самая большая очередь, в то время как у купели ожидали своей очереди максимум по одному-два человека.

Не забудьте тапочки — тропинок из соломы от раздевалок в этом году нет

Курганцы рассказывают, что в этом году погружаться легче — на улице около 15 градусов мороза, из-за чего контраст температуры воды в минус четыре не такой разительный, как, например, в прошлом году. 

— Тапочки только примёрзли, а так круто! Я не первый раз, прямо ждал, чтобы окунуться! — делится мужчина у купели, отрывая сланцы от обледеневшей соломы. Рядом один из спасателей-наблюдателей ждёт, чтобы подстелить ещё соломы — чтобы ноги не мёрзли. 

Спасатели помогают выйти после шока от холодной воды

— Очень хорошо после и совсем не холодно! Но нужно растереться как следует, чтобы не заболеть. Я решила в этот раз с головой окунуться, не знаю только, как просушить теперь...— делится женщина в купальнике.

Соблюдает традицию и пенсионер Геннадий Конорев, который каждый год, выйдя из купели, поражает всех своей физической подготовкой. Он расстелил полотенце на льду и встал в стойку на голову. Сделав пару махов ногами, он долго пытается оторвать пристывшее полотенце: «А ну отдай!» 

Геннадий Конорев в этом и в прошлом году

Купания на пляже Бабьи пески продлятся до 23 часов вечера. После спасатели забросают купели еловыми ветками, чтобы они побыстрее замерзли. О рекомендациях врачей, а также о том, кому не стоит погружаться в ледяную воду, читайте в наших материалах.

Освящение воды прошло в 11 утра — самая большая очередь была как раз к кресту для набора воды

Алена Кононова