«Опека будет работать экстренно, если нужно изъятие»: в Кургане массово проверяют многодетные семьи

Рейды проходят по всей области после пожаров в Юргамышском районе, в которых погибли шесть детей

Поделиться

Сотрудник МЧС доказывает, почему печка в бане используется с нарушениями

Фото: Алёна Кононова

В Кургане, как и во всей области, проходят рейды по многодетным и неблагополучным семьям. Команды из сотрудников МЧС, полиции, органов опеки и газовой службы проверяют не только, как жители отапливают дома, но и в каких условиях живут дети. 45.RU тоже отправился на проверку и узнал, какие нарушения фиксирует комиссия.

Сотрудников просят не подходить к проверке формально: «Представьте, что именно этой семье угрожает опасность»

Сотрудников просят не подходить к проверке формально: «Представьте, что именно этой семье угрожает опасность»

Инструктаж для сотрудников различных ведомств начинается в восемь утра. В комнате — спасатели, газовики, полицейские, сотрудники службы опеки и центра помощи семье и детям. В каждую команду входит по одному представителю различных ведомств, а каждой команде нужно за день проверить около 15 адресов в шести направлениях. В Рябково, например, сегодня поедет сразу три команды, две группы будут работать в Северном, остальные берут на себя  Глинки, Утяк, Увал и другие микрорайоны. Такие массовые рейды в Кургане и регионе начались сразу после трагических событий в Юргамышском районе, когда с разницей в пару дней в пожарах погибли шесть детей и взрослый — один дом сгорел в деревне Раздольное, второй — в селе Горохово.

Инструктаж проводит руководитель управления по делам ГО и ЧС Кургана Аркадик Галустов. По его словам, только за вчерашний день шесть групп проверили 72 дома, и охват будут только увеличивать.

— В той семье, где была проверка, трое детей погибли. Поэтому проверки должны быть не формальными. Смотрим ввод электропроводов, печную трубу, состояние жилья, ухоженность территории, есть ли уголь и горючие материалы у дома, проводку, счетчик, пломбы, всё, что должно быть в нормальной ситуации. Вы не специалисты, но иногда не надо специальных знаний, — подробно разъясняет он.

Сотрудники МЧС проверяют состояние проводки

Сотрудники МЧС проверяют состояние проводки

Многие пишут список требований к проверке в блокнотах — в конце каждого рейда обо всех нарушениях предстоит отчитаться по цепочке главе администрации города, а уже Андрей Потапов, в свою очередь, будет держать отчёт перед врио губернатора Вадимом Шумковым. По его поручению и проходят массовые рейды.

Результаты уже есть: так, в одной семье электропроводка была на скрутках — к ним оперативно вызвали электрика.

— Один из домов сгорел, потому что там был называемый в простонародье «козёл». Если увидели кустарно изготовленные печи, то лучше изъять, но взять расписку. Конечно, проще забрать, но тогда они начнут готовить на костре. И расскажите два этих случая (о пожарах в Юргамышском районе. — Прим. ред.), возможно, они даже понятия не имеют, зачем эта проверка нужна, — завершает он.

Как рассказал один из участников проверки в предыдущие дни, она не была готова морально к тем условиям, которые увидит.

— Мы были в доме, где на полу стоит плитка двухконфорочная, нет  холодильника, везде бардак, я весь вечер отходила, — призналась она. Поэтому если дети в опасных условиях — участников рейда просят сразу сообщать опеке.

— Опека будет работать экстренно — если нужно изъятие из семей, сразу звоните, чтобы мы оперативно решали этот вопрос, — добавляет завотделом опеки и попечительства департамента соцполитики Кургана Юлия Гурьянова. По её словам, накануне серьёзных нарушений в проблемных семьях, где дети живут с родителями, не обнаружено.

Вместе со специалистами около 8:30 выезжаем в Рябково. В частных домах в районе улицы Салавата Юлаева в основном живут разрешающие семьи — значит дети приёмные. Отметим сразу, во всех шести домах, куда мы успели попасть, жители покорно открывали двери и показывали оборудование и бани. В одном лишь доме 12-летний мальчик через забор попросил приехать, когда вернётся мама.

В первом доме долго не открывают — ещё спят. На улице сохнут детские вещи, у дома виляет хвостом хаски — пёс в шоке от количества гостей. В доме натоплено и относительно чисто. Встречает всех заспанная мама пятерых детей Елена Николаевна. Женщина с пониманием относится к проверке.

— Мне детей погибших, конечно, жалко, но я к своей вот печке внимательно отношусь — всю жизнь в частном доме прожила. Знаю, что надо счётчик менять, в бане чинить, летом сделаем, — рассказывает мама.

Если хозяева сегодня двери открывают охотно, то псы пускают посторонних не всегда

Если хозяева сегодня двери открывают охотно, то псы пускают посторонних не всегда

Документы на газовый котёл в порядке, к оборудованию претензий тоже нет

Документы на газовый котёл в порядке, к оборудованию претензий тоже нет

Кот удивился делегации из десяти человек, но прятаться не спешит

Кот удивился делегации из десяти человек, но прятаться не спешит

Сотрудник МЧС просит главу семьи не пользоваться печкой в бане — из трещин искры могут попасть на деревянный пол. Отец соглашается.

В семье Алевтины Адольфовны через несколько домов воспитывается приёмная дочь Марина, которая учится на швею.

— Марина — необычный ребёнок, с особенностями развития, с учёбой справляемся, но с девочками в группе не очень хорошие отношения. Мы связь держим с социальной службой семьи и общественными организациями, — делится женщина. У неё с газовым оборудованием порядок, только сотрудники МЧС просят позаботиться об изоляции проводов на кухне.

— Сын — электрик, попрошу его, — реагирует женщина.

Копоть на печке, значит есть нарушения в эксплуатации. Баней просят не пользоваться

Копоть на печке, значит есть нарушения в эксплуатации. Баней просят не пользоваться

Пока сотрудники МЧС и «Газпром межрегионгаз Курган» проверяют оборудование, специалисты опеки узнают, как дела у приёмных детей

Пока сотрудники МЧС и «Газпром межрегионгаз Курган» проверяют оборудование, специалисты опеки узнают, как дела у приёмных детей

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кургану Дмитрий Дорофеев рассказывает, что основные нарушения — неправильная эксплуатация электрооборудования и печей: нарушение электроизоляции, нет предтопочного листа у печи, неправильное устройство печей.

— При обнаружении самодельных обогревателей мы изъять имеем право только при письменном согласии собственника. Если он против, можем составить протокол. Люди реагируют по-разному, кто-то с пониманием, кто-то не пускает за дверь. Бывают случаи, когда дома нет взрослых, только дети без присмотра, но мы возвращаемся и проверяем, когда дома родители, — рассказывает он.

Некоторые дети просят приехать попозже — без взрослых двери не открывают

Некоторые дети просят приехать попозже — без взрослых двери не открывают

Сегодняшний обход продлится до вечера, после вся информация вновь стекается и обновляется. В список неблагополучных могут попасть «новые» семьи, условия в которых покажутся неподходящими для детей. Их сотрудники опеки будут посещаться вновь, чтобы проконтролировать, как будут устранены нарушения. До конца недели только в Кургане проверят около 380 семей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
1 фев 2019 в 23:16

Вместо планомерной работы по предупреждению пожаров и борьбе с бедностью населения (не только тех, у кого есть дети), опять ювенальщину будут проталкивать с "благими", как водится, намерениями. С осени этим делом нужно заниматься -- подворовыми обходами с выяснением потребностей людей по утеплению их домов, и своевременным ремонтом оных. Ведь не у всех же есть возможность привести своё печное хозяйство и своё жилище к должному виду. И по деньгам это выйдет недорого, и властям спасибо скажут. Мастеровые люди у нас в области есть.
И так -- каждый год, тогда и пожаров не будет.

Сельпо
1 фев 2019 в 16:41

Люди порой просто выживают....а проверки...для отчетов.Системы то нет господа !!!! Да все это отлично понимают,что "наскоками" ничего не решить....