18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

За час сотрудники МЧС «потушили» пожар и «спасли» 17 человек из ТЦ «ГиперСити»

Спасатели отрабатывали тушение пожара в самом крупном торговом центре Курганской области

Поделиться

Одного из «пострадавших» на каталке отправляют в больницу — лечить «перелом ноги»

Фото: Алёна Кононова

В Кургане прошли комплексные пожарно-тактические учения по ликвидации пожара в ТРЦ «ГиперСити». Последний раз такая масштабная отработка эвакуации была ещё до реконструкции торгового центра. Тогда после трагических событий в Кемерово прокуратура вместе с сотрудниками МЧС проверяла, как соблюдаются правила пожарной безопасности, работает ли система оповещения и можно ли выйти из здания через эвакуационные выходы. После ТЦ закрылся на реконструкцию, а замечания руководство обещало устранить до открытия в декабре.

Сотрудников ТЦ не пускают внутрь до 10 утра, чтобы не помешали отработке 

Фото: Алёна Кононова

Сегодня около 8:40 в Кургане у входа в торговый центр началось построение спасателей. Наряд полиции не пропускал внутрь сотрудников магазинов, которые пришли позже, и просил их подождать  на улице. Парковку для посетителей оставили только у магазина «Лента» — остальную площадь должны были занять пожарные расчёты, машины скорой помощи и ДПС.

Всего в ликвидации условного пожара приняли участие 124 человека и 24 единицы техники.

Из-за сработки пожарной сигнализации учения начались чуть раньше, чем предполагалось — машины прибыли через считаные минуты, но развёртывание сил началось ровно в 9 утра. Пожарные автомобили подъехали к входу со стороны заправочной станции. По легенде возгорание началось на втором этаже в детском центре «Замания»: через эвакуационный выход сотрудники МЧС поднялись внутрь и помогли выйти 15 студентов курганского техникума, которые изображали посетителей. Их огонь застал врасплох (как сообщили в пресс-службе ведомства, для инсценировки дыма были задействованы генераторы театрального дыма). 

Проверка оборудования и подъём на второй этаж, где по легенде начался пожар 

Двоим молодым людям потребовалась помощь: у одного предположительно была сломана рука, у второго — нога. Парней выводят на улицу и накладывают шины. Сотрудники постоянно интересуются, не стало ли «пострадавшим» хуже, не замёрзли ли они. Парни в водолазках стойко переносят мороз и ждут, когда бинты закрепят. После «пострадавших» передают медикам, а остальных эвакуированных размещают в пункте обогрева — об этом сотрудники МЧС передают руководству в развёрнутом тут же оперативном штабе. 

Двум пострадавшим потребовалась помощь — одного выводят под руки, второго — аккуратно выносят

С наложенной шиной «пострадавшего» отдают в руки медикам

— Мы работаем всегда по наихудшему сценарию: считаем, что автоматика не сработала и пожар получил развитие до крупных размеров. Оценка — удовлетворительно: по нашим уставным документам это положительная оценка действий наших подразделений. Мы отработали также использование в зимних условиях источников зимнего пожарного водоснабжения. Ни для кого не секрет, что зимы у нас не очень теплые, и источники могут быть заморожены. Здесь мы использовали гидранты — источники не заморожены, — рассказал Алексей Ткачёв, замначальника ГУ МЧС по Курганской области по государственной противопожарной службе.

Сотрудники и первые покупатели покорно ждут окончания учений на улице

Задача не только тренировка, но организация эвакуации и взаимодействие с персоналом объекта, что сотрудники тоже оценили положительно. Учения продлились до 9:50. Всё это время сотрудники, кто не успел попасть в здание до начала, ждали на улице и снимали происходящее на телефоны.

— Я чуть-чуть не успела, но меня уже не пустили. Позвонила работодателю, они вышли и вернуться тоже не смогли. Единственное, за что переживаю, как подготовить магазин к приходу покупателей за десять минут, но дело это нужное. Лучше сейчас всё отработают, а то не дай бог что... — делится одна из продавцов и вместе с другими сотрудниками устремляется ко входу. Оцепление уже сняли.

Алена Кононова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter