9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Недавно мы нашли там покрышки»: жителей Заозёрного просят не выбрасывать мусор в канализацию

В компании «Водный союз» рассказали, кто и чем засоряет коммунальные сети

Поделиться

Отдалбливать замёрзшие отходы приходится вручную

Отдалбливать замёрзшие отходы приходится вручную

В начале февраля компания «Водный союз» обратилась к жителям города с просьбой не выбрасывать мусор и предметы личной гигиены в унитаз. Из-за того, что в канализацию попадают влажные салфетки и тряпки для уборки, в один момент могут остановиться не только канализационные насосные станции, но и единственные в городе очистные сооружения. 45.RU попытался узнать, кто и чем загрязняет сети.

Проблемы возникают в основном в Заозёрном, рассказывает замначальника цеха канализации компании Алексей Сазиков. В последние годы, когда в районе было сдано сразу несколько жилых комплексов, рекордсменом по количеству засоров в городе стала канализационная насосная станция № 14 в 11-м микрорайоне. «Улов» сотрудников компании характерный: так как основными жителями новостроек стали молодые семьи с детьми, то в основном на защитных сетках канализации оседают подгузники, салфетки из синтетических материалов и женские прокладки — они не разлагаются в воде, а образуют длинные жгуты, которые, наматываясь на сетку, закрывают проход воды. Специалисты говорят, это может привести не только к остановке канализационных насосных станций, но и единственных в городе очистных сооружений канализации, отвечающих за процесс водоотведения во всем областном центре.

— В Заозёрном одна крупная КНС — станция № 14, и весь мусор оседает там. В круглосуточном режиме сотрудники следят за состоянием решётки и сразу её чистят. Если не чистить, это грозит засорами на коллекторах, может привести к поломке оборудования и в самом худшем случае к остановке насосной станции. Попросту у жителей не будет смывать унитаз, — говорит сотрудник. 

Специалисты предупреждают, что из-за безответственного отношения жителей  канализация может не справиться с объёмом мусора 

Специалисты предупреждают, что из-за безответственного отношения жителей  канализация может не справиться с объёмом мусора 

Засоры, по его словам, могут быть на наружных сетях канализации (тогда возможен выход канализационных вод на поверхность земли) или внутри дома сети, когда может затопить подвал или квартиру. Чтобы очистить коллекторы, трубы промывают специальными машинами: под большим давлением через шланг подаётся вода, а на конце установки «дорогу пробивают» специальные насадки. Сами решётки сотрудники чистят вручную ломом, специальными крючками и всеми подручными средствами — зимой на решётке образуются замёрзшие тюки мусора.

— Недавно мы нашли там автомобильные покрышки. Не знаю уж, как они туда попали, может, колодец кто-то открыл и туда сбросил. Бухту трубы доставали... но в основном это мелкий мусор: еда, стройматериалы, предметы личной гигиены, — рассказывает Алексей Сазиков.

Как ранее рассказывал начальник цеха Александр Шастов, после недавнего засора весь мусор с КНС № 14 сотрудники едва уместили в КАМАЗ. 

— Мне кажется, люди не знают, как пользоваться канализационной системой. Или им проще смыть, чем вынести с мусором, — пытается объяснить поведение жителей Сазиков. По информации пресс-службы компании, за 2018 год сотрудники устранили более шести тысяч засоров на сетях водоотведения Кургана.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!