«Надо было детей забирать»: Шумков обратился к сотрудникам соцзащиты после январских пожаров

По его словам, о ситуации в одной из семей известно было с сентября прошлого года

Поделиться

По мнению Шумкова, детей из неблагополучной семьи, пострадавшей в пожаре, стоило изъять, как только информация об их образе жизни стала известна

Фото: Алёна Кононова

Вадим Шумков высказался на заседании коллегии Главного управления социальной защиты населения Курганской области о трагедии в Юргамышском районе. В январе с разницей в сутки в Юргамышском районе произошло два пожара: в первом погибли трое детей, их мать спаслась из огня, во второй трагедии погибли трое детей и их мама. По словам врио главы региона, у него остались вопросы к ушедшему в отставку главе района, так как обратить внимание на проблему стоило после крупного пожара в ноябре, где также пострадала семья с детьми. Сотрудников соцзащиты он пообещал защищать, если они будут добросовестно выполнять свой долг. Давать оценку работе в Юргамышском районе он не стал, но напомнил подробности второй трагедии. 

— Касательно событий в Юргамышском районе — система должна была сработать несколько иначе. Глава муниципального образования на месте в пять утра мне сказала, что с сентября знала, что это за семья. Было очевидно, что она социально неблагополучная: вела асоциальный образ жизни, семья торговала спиртным, дети, простите, как животные, содержались, земляной пол, ведро в углу стояло, 15 метров на пять человек... Надо было просто детей забирать, — высказался Вадим Шумков.

Руководитель управления Вера Дёмина отметила, что впервые с 2013 года снижается количество социально неблагополучных семей с детьми. На конец прошлого года на учёте состояли 1681 семья и 3639 несовершеннолетних, снято с учёта 850 семей, в 60% из которых жизнь наладилась.

— Это можно бы было расценить как успех работы всех органов системы профилактики, но анализ причин гибели детей и мониторинг результатов рейдов по семьям свидетельствуют о недостатках в организации выявительной работы всеми органами и организациями системы профилактики, — отметила Дёмина. 

Однако за 2018 год количество выявленных неблагополучных семей на 20% меньше, чем в 2017 году. По словам Дёминой, в Шадринске, а также в Шадринском, Далматовском, Катайском, Куртамышском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском, Притобольном, Целинном, Шумихинском, Юргамышском районах в прошло году ни одну семью не причислили к находящимся в социально опасном положении, хотя по результатам рейдов в январе — феврале этого года уже выявлено более 70 семей с такими признаками.

Вера Дёмина предложила принимать и обрабатывать информацию от граждан, взаимодействовать с администрациями сельсоветов, участковыми службами. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!