Администрация хочет расторгнуть договор на аренду городского сада с ООО «Курганпарк» через суд

Городской сад отдан в аренду до 2053 года — ежемесячно администрация получает за это по 6000 рублей

Поделиться

Входную группу городского сада со стороны улицы Карла Маркса должны были отреставрировать и дополнить торговыми помещениями

Фото: Алена Кононова

В администрации города рассказали, что хотят расторгнуть договор аренды городского сада с ООО «Курганпарк». Ранее ряд СМИ и телеграм-канал «Курган-уран» сообщали, что поводом для внезапной отставки главы города Сергея Руденко мог стать именно этот документ. 45.RU уточнил в пресс-службе мэрии, сколько платят арендаторы, сколько они при этом зарабатывают и будет ли расторгнут договор.

После изменений в договоре аренды городского сада на 49 лет (до 2053 года) сторонами являются администрация города Кургана и ООО «Курганпарк». По условиям договора, сообщили 45.RU в пресс-службе мэрии, арендатор обязан «не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающей к нему территории, а также выполнять работы по благоустройству». Также организация должна исполнять правила благоустройства города, утверждённые думой города ещё в 2012 году, по которым организация обязана «соблюдать чистоту, поддерживать порядок и принимать меры для сохранения объектов благоустройства на всей территории города».

— В связи с систематическим нарушением условия договора, касающегося выполнения работ по благоустройству территории городского сада, администрацией города Кургана будут приняты меры по расторжению договора в судебном порядке. В настоящее время в адрес арендатора направлены требования об устранении выявленных нарушений, — сообщили в ответе на редакционный запрос в пресс-службе мэрии.

— Они уже сходили раз, пусть пробуют ещё. Мне эта тема неинтересна, комментировать я не буду, — сказала по телефону гендиректор ООО «Курганпарк» Наталья Рыбина в ответ на вопрос 45.RU и отказалась от дальнейшего общения.

Так выглядит главная аллея со стороны улицы Володарского

Так выглядит главная аллея со стороны улицы Володарского

По информации департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации, земельный участок в 58 тысяч квадратных метров был отдан в аренду ООО «Курганпарк» на 49 лет в 2004 году. Годовой размер арендной платы в 2019 году составляет с учетом коэффициента инфляции 72 097 рублей 93 копейки — это чуть более 6000 рублей в месяц. Выяснить, сколько при этом зарабатывает организация от сдачи мест в субаренду на летний период, когда в парке работают аттракционы и летние кафе, не получилось — арендатор не отчитывается перед мэрией о заработке. 

Что касается пункта договора о благоустройстве территории, то в 2015 году, как выяснилось, организация предоставляла проект «Концепция развития территории квартала, ограниченного улицами Гоголя, К. Маркса, Ленина, Володарского», разработанный ООО «Арт-Мозаика». Предполагалось, что в горсаду появятся кафе, детское кафе, досуговый центр, административно-хозяйственный корпус, магазин-салон, детский игровой клуб, а также будет реконструирована входная группа со стороны улицы Карла Маркса с обустройством торговых помещений. 

Проект реконструкции, говорят в администрации, не был одобрен, так как не учитывал исторического значения парка<br><br>

Проект реконструкции, говорят в администрации, не был одобрен, так как не учитывал исторического значения парка

— Данный проект был разработан без учёта исторического значения территории городского сада: на территории расположено старинное Александровское кладбище, два объекта культурного наследия регионального значения. Также проектом не учтены нормативы градостроительного проектирования, действующие на территории города Кургана, — отмечается в ответе администрации.

С декабря 2015 года по февраль 2016 года концепцию обсуждали с жителями, однако по итогам опроса было установлено, что большая часть горожан против застройки горсада объектами капитального строительства. Техзадание на проект развития разработали и утвердили в 2016 году, однако арендатор так и не согласовал его. 

— Реализация разработанного проекта комплексного развития территории городского сада без согласования с арендатором не представляется возможной в связи с условиями действующего долгосрочного договора аренды. Иные проекты и инвестиционные предложения по вопросу развития территории городского сада от ООО «Курганпарк» в адрес администрации города Кургана не поступали, — отмечают в мэрии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
6 мар 2019 в 21:27

В этом судо городе таких чудес где ни копни. Ворье рулило областью и городом не один десяток лет.

Димон
6 мар 2019 в 18:51

видимо все были в доле и всех всё устраивало.

Иван
6 мар 2019 в 16:22

Как будто раньше этого не знали!!!! Куда прокуратура смотрела?