20 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Что купить и сколько это стоит: ставим защиту на окна, чтобы уберечь своего ребенка от падения

Какие приборы помогут маленьким детям остаться в квартире, даже если добрался до подоконника

Поделиться

Зачастую москитная сетка не помогает детям удержаться на подоконнике

Фото: Ирина Шарова

С приходом тепла среди родителей вновь стала актуальной тема безопасности детей в квартирах. Что установить на окно, чтобы малыш не смог открыть его самостоятельно, мы узнали в строительных магазинах.

Оконные ограничители и блокираторы: как выглядят и сколько стоят

— В наличии есть оконные ограничители, которые можно закрывать и открывать ключом, а также тросовые ограничители, — рассказали корреспонденту в тюменском гипермаркете «Леруа Мерлен».

Так выглядит система защиты окон, которая монтируется в оконную раму и открывается замком

Так выглядит система защиты окон, которая монтируется в оконную раму и открывается замком

В первом случае замок монтируется прямо в раму и работает даже при неисправной фурнитуре запорного механизма. Во втором случае блокиратор также открывается замком, но его детали ставят не только на оконную раму, но и на створку, а прочность обеспечивает стальной трос, который выдерживает до 550 килограммов.

Блокиратор может быть оснащён тросом, который не позволяет створке открываться слишком сильно, а детям и питомцам — выглянуть из окна

Блокиратор может быть оснащён тросом, который не позволяет створке открываться слишком сильно, а детям и питомцам — выглянуть из окна

Стоимость таких систем варьируется в промежутке от 300 до 750 рублей. Они служат не только как системы защиты от детей, которые могут попробовать открыть окна, но и ограничивают амплитуду, с которой окна могут быть распахнуты. Кроме того, система помогает защитить дом от попадания грабителей.

Как часто дети падают из окон

В прошлом году в Тюмени случилось несколько идентичных трагедий. По разным причинам из окон высоток выпали 11 детей, шестеро из которых погибли. Как правило, инциденты происходили в благополучных семьях, где родители отвлекались на несколько минут, оставляя малышей одних в квартирах, а когда возвращались, замечали, что дети сами поднимаются на подоконники.

После серии прошлогодних трагедий некоторые застройщики начали устанавливать системы блокировки на окна самостоятельно. Жильцы получали квартиры, в которых уже окна и двери были защищены от того, чтобы их могли открыть дети.

Лайфхаки от родителей: что еще сделать для безопасности детей

Жильцы высоток, в домах которых не установлены системы защиты, сами придумывают, как защитить своих близких от падения из окна. Некоторые ставят на подоконники кактусы, другие объясняют малышам, что делать на подоконниках нечего, даже если за окном происходит что-то интересное.

— Мой ребенок на окно не залезает, да и мы никогда не ставили его на окно, чтобы огоньки посмотреть или ещё что-то, — делится опытом воспитания четырёхлетнего ребенка Марина Иванова и вспоминает кактус, который стоит на подоконнике в большом горшке. — Еще у нас красивый «ёжик» стоит на окне, и дочка его боится.

Другая жительница Тюмени решилась на радикальные меры: она открутила ручки у окон из-за того, что сын проявлял к происходящему на улице слишком много внимания.

— Мы давно открутили ручки с окон, ещё когда сыну был год и его так рьяно тянуло к окну. Окна открываем вверх и ручку подальше убираем, хотя в принципе этаж первый и под окном как раз идёт прямой козырёк подвала, а дальше газон и песок. Так что открываем окно, когда сильно жарко полностью, — прокомментировала ситуацию Эвелина Иванова.

А вы используете блокираторы и системы безопасности на окна?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!