22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

«С какой ты планеты?»: курганец создал фан-клуб испанской футбольной команды «Эйбар»

Это единственный в России официальный фан-клуб этой команды

Поделиться

Артём Прожога впервые о клубе «Эйбар» узнал в 2013 году

Фото: предоставлено Артёмом Прожогой

У большинства курганских мальчишек увлечение футболом начинается во дворе. С наступлением теплых дней они гоняют мяч и представляют себя звездами мирового футбола. Так случилось и в жизни Артёма Прожоги. Он даже участвовал в чемпионате Курганской области по дворовому футболу. Сейчас Артём — руководитель единственного в России официального фан-клуба испанского футбольного клуба «Эйбар». 45.RU поговорил с Артёмом о его любви к испанскому футболу и открытии фан-клуба.

Серьезно футболом Артём Прожога увлекается больше десяти лет. Началось все в 2007 году с чемпионата Европы, когда он начал смотреть матчи сборной Испании. Про футбольный клуб «Эйбар» из одноименного испанского города молодой человек узнал в 2013 году.

— Про «Эйбар» я узнал, когда вёл блог про второй испанский дивизион, Сегунду, а «Эйбар» тогда как раз вернулся туда из третьей по значимости лиги. Тогда это был клуб с наименьшим бюджетом в Сегунде. Руководство ставило перед командой и тренером Гаиской Гаритано задачу не вылететь обратно по итогам сезона. Однако «Эйбар» оказался тёмной лошадкой и превзошёл все ожидания: он с ходу стал чемпионом второго дивизиона и впервые в истории вышел в Примеру (турнир клубов высшего уровня в системе футбольных лиг Испании. — Прим. ред.) — и это клуб из городка с населением 27 тысяч человек! С тех пор я — «оружейник», — рассказывает Артём.

Отец Артёма, художник Юрий Прожога, поддерживает увлечение сына и создает рисунки для фан-клуба. На этом основатель Кургана Тимофей Невежин в форме клуба и с мячом

Отец Артёма, художник Юрий Прожога, поддерживает увлечение сына и создает рисунки для фан-клуба. На этом основатель Кургана Тимофей Невежин в форме клуба и с мячом

Успешная игра, грамотное руководство, собственный игровой стиль — все это привлекает Артёма в игре «Эйбара». По интенсивности давления на соперников и проценту действий на чужой трети поля, отмечает молодой человек, «Эйбар» — одна из лучших команд не только в Испании, но и в Европе. Экономической стратегии клуба тоже могли бы поучиться многие российские провинциальные команды.

— Экономный и эффективный менеджмент позволяет «Эйбару» с каждым годом увеличивать прибыль, что жизненно важно для провинциального клуба, и при этом абсолютно не иметь долгов. Бизнес-модель «Эйбара» даже изучают в рамках курса «Управление малыми и средними предприятиями» в испанской бизнес-школе IESE. Клуб второй год подряд попадает в список 1000 самых быстрорастущих компаний Европы по версии аналитиков Financial Times, — рассказывает о клубе Артём и добавляет, — Надеюсь, что успешная модель «Эйбара» послужит примером для российских футбольных функционеров, особенно в провинциальных регионах, и вдохновит их на решительные действия.

Новости из жизни испанского клуба Артём Прожога начал публиковать два года назад на специальной странице в «Твиттере». Говорит, хотел сделать футбольный клуб популярным в России, поскольку информации о нем на русском языке было очень мало.

Первый официальный фан-клуб в России Артему предложили зарегистрировать представители клуба «Эйбар»

Первый официальный фан-клуб в России Артему предложили зарегистрировать представители клуба «Эйбар»

— Вскоре клуб заметил мою деятельность, я познакомился с его представителями, они и предложили мне зарегистрировать первый фан-клуб «Эйбара» в России. Естественно, я согласился, потому что официальный статус — возможность ещё немножко приблизиться к любимой команде. Сам факт регистрации ничего кардинально не изменил, задача, которую я сам для себя обозначил, остаётся прежней — продвижение бренда «Эйбара» в России, — говорит Артём Прожога.

При регистрации сообщества болельщиков Артём специально местом расположения клуба указал Курган, хотя сам на тот момент жил в Москве. 

— Я подумал, что это отличная возможность не только рассказать о нашем фан-клубе, но и познакомить испанскую аудиторию с моей малой родиной, — говорит молодой человек.

Сейчас о работе и жизни испанского клуба клуба он рассказывает на четырех интернет площадках — блоге на «Трибуне», странице в «Твиттере» и в паблике «ВКонтакте» и в «Инстаграме»

— В «Инстраграме» мы публикуем серию векторных портретов футболистов «Эйбара» в исполнении моего папы, Юрия Прожоги, автора проекта «Метакурган». Некоторые из них клуб разместил в официальном профиле, игроки тоже оценили. Без папиной помощи наш фан-клуб не был бы по-настоящему уникальным и вряд ли вышел бы на международный уровень, — рассказывает Артём.

В конце марта статья о курганском фан-клубе «Эйбар» и его основателе Артёме Прожоге появилась на сайте El País в специальном разделе #EsLaLiga («Это Ла Лига»). Ее написал журналист Пабло Ванде Рустена. Молодой человек рассказывает, с журналистом был знаком только заочно — переводил его статью про «Эйбар». И был приятно удивлен, когда журналист предложил написать материал уже про него. Для русскоязычной аудитории Артём эту статью тоже перевел.

Семья, говорит Артём, его успехам в продвижении фан-клуба радуется. И тут же добавляет, кроме папы, не все понимают, чем он занимается, но всегда поддерживают.

— Друзья тоже поддерживают, их уже давно не удивляет моё увлечение «Эйбаром», а вот новые знакомые порой в шутку спрашивают: «С какой ты планеты?». Я к этому привык и с удовольствием готов рассказать каждому о том, чем примечателен «Эйбар», а право сделать собственные выводы оставляю за читателями блога и собеседниками, — делится Артём Прожога.

 Заветная мечта молодого человека попасть в Испанию, где он еще пока не был, и посетить стадион «Ипуруа», чтобы поддержать любимую команду с трибун. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!