17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Екатерина Лопатина

внештатный корреспондент
Фото пользователя

Екатерина Лопатина

внештатный корреспондент

Другие статьи автора

«Будет монументально, дорого и несовременно»: общественник о проекте набережной Тобола в Кургане

Роман Овчинников считает, что набережную можно сделать уютнее, лаконичнее и современнее

Поделиться

Роман Овчинников предлагает сделать на набережной Тобола зеленые зоны с возможностью спуска к воде

Роман Овчинников предлагает сделать на набережной Тобола зеленые зоны с возможностью спуска к воде

Накануне 45 RU опубликовал эскизы будущей набережной Тобола в Кургане. Ее благоустройство запланировано на 2020 год. Сегодня общественник Роман Овчинников отреагировал на материал и высказал свое мнение. Мы публикуем его рассуждения в нашей рубрике «Мнение».

Представлены эскизы будущей набережной в Кургане! Сразу говорю, что делать выводы по эскизам — очень непрофессионально, однако все же предлагаю попробовать представить, что из этого получится. Прошу сразу отмести восторженные мысли о том, что у нас будет хотя бы что-то новое, и трезво посмотреть на реальность.


Проект интересный, но уже при беглом взгляде видны некоторые ошибки. Итак, набережная будет двухъярусной: покрытие на нижнем ярусе — асфальтобетон, на верхнем — плитка и асфальтобетон. То есть концепция — по образу и подобию Тюмени, где набережная красива на фотографиях, но на деле малофункциональна. 


В Кургане хотят что-то похожее: будет монументально, очень дорого и несовременно. Дерево как материал не рассматривается вообще (лавочки не в счет). Нет выходов к воде, которые, кстати, являются одним из главных признаков качественной набережной. 

А ведь можно было сделать небольшие деревянные отмостки, чтобы люди могли свешивать ноги в воду или отдыхать в жаркий день. Вместо этого опять какие-то фантастические перголы, вазоны с цветами, малые архитектурные формы. Это все красиво на бумаге, но абсолютно бесполезно физически. Это не дает пространству ничего, кроме роста конечной стоимости. Создается ощущение, что объекты в проект включают по принципу стандартного списка: «Лавочки и какая-то скульптура есть — набережная удалась. Ну давайте ещё вазон воткнем, а то чего-то не хватает!»


Понятно, что это не столько набережная, сколько инженерное сооружение против наводнения, поэтому нужно исключить его подмыв и без бетона не обойтись. Работы по реконструкции нижнего бьефа провести необходимо, но качественный проект можно сделать и без ущерба инженерной функции. Можно ли использовать габион? Всегда есть компромисс. Зачем изобретать велосипед? Дайте людям возможность быть ближе к природе, сделайте проще: пусть на набережной будет сплошной сад, извилистые тропинки и газон, на котором можно укрыться от палящего солнца в тени. Давайте частично предоставим доступ к воде! Пускай эти конструкции заливает по весне, им ничего не будет. 


Посмотрите на набережную у Воробьевых гор после наводнения: килограммы ила, мусора и прочего дриста остаются лежать у раскаленных бетонных ограждений после схода воды, а ведь могли бы спокойно стекать в реку. На той набережной никто не отдыхает. Единственные постоянные посетители — рыбаки и алкаши. А чем она принципиально отличается от набережной, что представлена на эскизе? 


Аргумент в стиле «лучше уж так, чем никак» — тоже мимо: этот проект делается на наши с вами деньги. Готовы ли вы потратить миллионы своих налогов на набережную низкого качества, когда за ту же сумму, а то и дешевле, можно сделать менее масштабно, но уютней, лаконичней и современней?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А спрос
18 апр 2019 в 18:58

на эту набережную есть? Для прогулок, рядом парк, пути передвижения пешеходов в стороне. Дежавю очередного распила, отката, превращения общего в частное.