24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

Курган вышел на первомайский митинг с требованием достойной жизни

Устали от бедности

Поделиться

Курганцы вышли на первомайский митинг с экономическими требованиями

Фото: Алена Кононова

Курганцы недовольны уровнем жизни. Они хотят достойных зарплат, умеренных тарифов, доступной медицины и хорошего образования. Об этом было большинство лозунгов, написанных на транспарантах тех, кто вышел сегодня, 1 мая, на митинг. Он проходил на центральной площади. Организатором митинга выступила Федерация профсоюзов.

Колонну сформировали у культурно-выставочного центра. Ей предстояло пройти по улице Гоголя до центральной площади.

Во главе колонны — лидеры Федерации профсоюзов Курганской области, организаторы митинга

Фото: Анна Лебедева

Многочисленными были группы основных политических партий. Хорошо организованные, с флагами, с единой атрибутикой и множеством транспарантов, они заметно выделялись в колонне. Для них первомайский митинг — больше борьба, чем праздник.

Лозунги зауральских коммунистов утверждали, что «капитализм — сплошной кризис», что только у КПРФ есть программа возрождения России и так далее.

Лозунги касались не только зарплат

Фото: Анна Лебедева

— В СССР 1 Мая — это был праздник. Сейчас, когда силы капитализма взяли реванш, Первомай перестал быть праздничным днем, но остается символом, который объединяет здоровые силы в борьбе за социальную справедливость. Сейчас права трудящихся урезаются, и все завоевания, которые были сделаны в годы советской власти, утрачены под натиском капитала. Первомай — это возможность заявить о своих правах, — рассказал представитель коммунистов.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» основной акцент сделало на преодолении социальной несправедливости в региональном разрезе.

— Когда московский учитель получает в пять раз больше курганского за ту же самую работу, это неприемлемо. Поэтому наши лознуги: «Казну — в регионы», «Московскую зарплату курганским врачам и курганским учителям», — рассказали 45.RU справедливороссы.

— И еще, чтобы подвалы в домах были сухими, чтобы управкомпании работали, — добавил один из партийцев, указав на лозунг «Вон ворье из ЖКХ».

Региональная ячейка «Единой России» вышла на площадь под лозунгами, которые выдвигают профсоюзы. Единороссы считают, что у зауральцев должны быть хорошие зарплаты, а это возможно только при бурном развитии экономики.

Один из главных лозунгов курганского Первомая в 2019 году

Фото: Анна Лебедева

Учителя, воспитатели и педагоги требовали достойных зарплат.

Люди хотят, чтобы об этом помнили и те, кто у власти

Фото: Анна Лебедева

Больше всего требований о повышении зарплат было у педагогов и воспитателей

Фото: Анна Лебедева

Преподаватели одного из училищ рассказали 45.RU, что оклад по высшей категории составляет 11 тысяч рублей. Чтобы выйти на приемлемый уровень, нужно набирать количество часов.

— Мы хотим достойных зарплат и достойных стипендий своим студентам. Наши зарплаты должны быть в два–три раза выше, чтобы мы могли давать качественное образование, а не набирать больше и больше часов, — поделились с 45.RU участники шествия.

Студенты солидарны с преподавателями:

— Сейчас стипендия у нас 490 рублей, хотелось бы больше, — насколько больше, молодые люди ответить не решились.

Сотрудники детсада тоже требуют повышения зарплат.

— Оклад у нас сейчас составляет не более 10 тысяч рублей. А достойная зарплата должна быть свыше 30 тысяч! — говорят воспитатели.

Рабочие завода КАВЗ тоже выступили за повышение уровня зарплат, им для достойной жизни хотелось бы 50 тысяч рублей.

Работники «Почты России» тоже надеются на достойные зарплаты

Фото: Алена Кононова

Надо отметить, что далеко не все пришедшие имели настрой на борьбу, многие отправились на митинг за настроением, они привели детей, принесли воздушные шары, флаги. Шары после митинга запускали в небо.

Настроение «мир, труд, май». Вместо лозунгов в руках букет и голубь

Фото: Алена Кононова

— У нас нет лозунгов, мы просто с хорошим настроением пришли. «Мир, труд, май» — наш лозунг, — улыбаясь, рассказывают две жительницы Кургана.

Перед собравшимися выступили врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, глава Кургана Андрей Потапов, глава региональной Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко.

«Кто пришел на митинг добровольно?» — спросил собравшихся Шумков. Таких оказалось немало.

Фото: Алена Кононова

Представители власти говорили о необходимости оживлять экономику региона, создавать рабочие места, условия для того, чтобы молодежь оставалась жить в Зауралье. Представители профсоюзов перечислили проблемы и требования к властям. Озвучили резолюцию митинга. В основу резолюции положены требования о справедливой экономике, где человек труда имеют достойную заработную плату, достойную пенсию, достойное жилье, доступ к качественной медицине и образованию.