24 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще
Фото пользователя

Анна Лебедева

главный редактор

В Кургане озеленение отстает от вырубки. Курганский блогер Андрей Вагин доказал на цифрах

По подсчетам получается, что уже десять лет Курган безостановочно «лысеет»

Поделиться

Фото пользователя

Анна Лебедева

главный редактор

Андрей Вагин убежден, что урон наносит не только вырубка, но и санитарная обрезка деревьев в Кургане 

Фото: Андрей Вагин / Vk.com

Власти Кургана говорят о набирающем темп озеленении города. Только этой весной, по информации пресс-службы администрации города, управкомпаниями высажено 700 молодых деревьев, еще 300 яблонь появилось возле школ. Однако о том, сколько вырубается деревьев, — у чиновников говорить не принято. Известный в Кургане общественник Андрей Вагин опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» цифры, с учетом которых, картины по озеленению города выглядят не так оптимистично.

 Приводим его мнение.

На протяжении последнего десятилетия Курган становится всё менее и менее зеленым. Представьте площадь крон десяти молодых саженцев деревьев и десяти многолетних снесенных деревьев, среди которых аварийные, угнетенные, усыхающие и здоровые деревья, спиленные из-за строительных работ. Представьте, сколько из десяти саженцев смогли прижиться за эти десять лет и как они могли вырасти.


А теперь цифры:

Доля высаженных зеленых насаждений в год в отношении к снесенным в процентах:

  • 2010 — 59% (фактически);
  • 2011 — 28% (фактически);
  • 2012 — 26% (фактически);

В 2012 году за счет средств городского бюджета высажено 11 саженцев деревьев и кустарников, за счет привлеченных средств 994 дерева и кустарника, всего 1015 зеленых насаждений. Снесено в 2012 году: аварийных, угнетенных, усыхающих и здоровых деревьев в связи со строительными работами — 3870 деревьев. Общее количество снесенных деревьев превышает посадку.

  • 2013 — 35% (фактически);
  • 2014 — 45% (план);
  • 2015 — 48% (фактически);
  • 2016 — 30,4% (фактически);
  • 2017 — 40,4% (фактически);
  • 2018 — 54,32% (фактически).

За последние два года в разных документах упоминаются разные значения. На 2019 и 2020 годы планируемые показатели доли высаженных зеленых насаждений в отношении к снесенным 42% и 42,2% соответственно.

Дерево может быть посажено, но не выращено. Отражается ли это в статистике?

Как мы видим, вырубается в разы больше, чем высаживается саженцев деревьев и кустов. И мы здесь еще не принимаем во внимание санитарную, формовочную и омолаживающую обрезку деревьев, что в разы снижает площадь озеленения города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы не согласны с автором или хотите поделиться впечатлениями, информацией по данной теме, высказаться можно в комментариях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter