16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

В Кургане стартует фестиваль «Том Сойер Фест»

Горожане сами восстановят дом с уникальным балконом и резьбой

Поделиться

Примечательна у дома деревянная резьба

Фото: сайт «Культурное наследие Кургана»

Первый сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Кургане откроется 26 мая. Это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше. Суть мероприятия: выбрать и привести в порядок исторические объекты города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Фестиваль — это не государственная, не политическая и не какая-либо другая инициатива, это прямое желание жителей восстановить историческую среду городу. 

Первым домом фестиваля стало двухэтажное здание по адресу Кирова, 32.

Дом построен артелью курганских строителей в первом десятилетии ХХ века, сообщается на сайте «Культурное наследие Кургана». Расположен в квартале с редкой малоэтажной деревянной и кирпичной застройкой. Это двухэтажное полукаменное здание, с массивным нижним кирпичным этажом и менее габаритным верхним деревянным. Отличается боковым положением сильно вынесенного балкона, величиной и формой чердака, по внешнему виду напоминающего мезонин.

А вот и первая афиша фестиваля

А вот и первая афиша фестиваля

Как рассказали организаторы, в планах на это лето: привести в порядок внешний вид здания, ворота и забор, восстановить утраченные деревянные элементы декора, произвести грунтовку и покраску фасадов, произвести необходимый ремонт.

Встреча намечена на 26 мая на 14:00 у дома по ул. Кирова, 32. Организаторы расскажут о сути фестиваля, о программе на лето. Затем начнутся работы на фасаде дома.

Приглашаются все желающие. 

ТЕГИ

Курган

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!