24 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Сосна из Просветского дендрария признана «Деревом — памятником живой природы»

Дереву более 200 лет

Поделиться

Статус памятника живой природы сосне присвоен с 18 апреля

Фото: Treeportal.ru

Сосна кулундинская, растущая на территории Просветского дендрария в Кетовском районе, получила статус «Дерево — памятник живой природы». Дереву более 200 лет, в высоту сосна достигает около 28 метров. 

По информации сайта всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», сосна является живым свидетелем организации лесопитомника среди соснового бора Илецко-Иковской лесной дачи для Лесной школы, созданной в 1893 году. Лесная школа и лесопитомник были необходимы для подготовки специалистов лесного хозяйства, которые должны были проводить работы по отводу и оценке леса во время строительства курганского участка Транссибирской железной дороги в конце XIX века. На территории питомника сохранены отдельные экземпляры местных видов растений, в том числе и сохранившееся до наших дней дерево сосны лесной.

Высота сосны около 28 метров

— Это уже второе дерево в нашем регионе, удостоенное такого статуса. В 2014 году «Деревом — памятником живой природы» был объявлен экземпляр сосны кулундинской, растущей близ санатория «Сосновая Роща» в Звериноголовском районе и известной в качестве памятника природы «Чудо-дерево», — сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов Курганской области.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter