18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В частный сектор Кургана придет новый возчик мусора: победит ли он свалки — неизвестно

Администрация разрабатывает алгоритм

Поделиться

Мусорные горы

Фото: Интересный Курган/VK,com

Администрация Кургана пытается в срочном порядке предупредить готовые разгореться мусорные конфликты. Как рассказывал 45.RU, один из возчиков мусора, компания «Главсервис» с 12 мая отказалась работать с физическими лицами. В результате ряд микрорайонов с частным сектором оказались на грани мусорного коллапса.

Сегодня, 22 мая, на заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской думы директор департамента ЖКХ Александр Гонцов отчитался о мерах, предпринятых чиновниками, чтобы ситуацию не довести до точки кипения.

Александр Гонцов рассказал, что благоустройство контейнерной площадки — дело дорогостоящее

Александр Гонцов рассказал, что благоустройство контейнерной площадки — дело дорогостоящее

Он сообщил, что обслуживать проблемные микрорайоны будет новый возчик «Экопром», он предложил жителям схему с пакетированием мусора. Уже прошли собрания в микрорайонах Тополя и Северный, в поселке Южном. 90% жителей в Тополях согласны на такой вид обслуживания. По остальным работа ведется. В Северном 120 дворов уже заключили договоры.

Гонцов рассказал депутатам, что возчики не хотят работать с частным сектором по договорам, они несут убытки, потому что люди не платят.

К примеру, в микрорайоне Северном, по данным чиновников, договоры с возчиком заключили 50% жителей, а остальные 50% все равно несут без договоров на контейнерные площадки.

Гораздо проще работать в многоквартирных домах, где управляющая компания ведет расчет за вывоз мусора, а с должниками разбирается сама, отмечают чиновники.

Депутаты спросили, почему выбрана именно такая форма — пакетирование мусора. Гонцов ответил, что контейнеры в микрорайонах были, но 12 мая бывший возчик мусора их забрал. Чтобы организовать одну контейнерную площадку, нужно 80 тысяч рублей, а один контейнер обойдется казне примерно в 18 тысяч рублей. Процедура не из дешевых.

Игорь Путин, руководитель одного из предприятий по вывозу мусора, ООО «Сток», рассказал депутатам, что федеральным законом установлена обязанность всем заключать договоры.

Игорь Путин пришел помочь депутатам вникнуть в мусорную проблему поглубже

Игорь Путин пришел помочь депутатам вникнуть в мусорную проблему поглубже

— Администрация имеет право обязать жителей платить за вывоз мусора. Областным правительством принята и действует норма накопления, ее никто не отменял. Собственником земли является администрация города, она обязана установить контейнерные площадки и организовать сбор. Можно откладывать решение этого вопроса сколько угодно и получить кучу свалок в частном секторе, — подытожил Путин.

Что касается сбора мусора в пакетах, то Путин оценил затею скептически:

— В 2010 году мешковой сбор изобрел я, но эта система нерабочая. Я это начинал, я закончил, но подключились другие возчики. Результат один — последний возчик, «Главсервис», отказался.

Игорь Путин уверен, что должно быть создано муниципальное предприятие, которое бы выступало посредником между возчиком и жильцами.

— Придет региональный оператор, и вы все равно это всё сделаете. Уже через полгода, — отметил Путин.

Депутаты постановили поручить администрации Кургана разработать конкретный график, по которому будет организован вывоз. Эта схема должна будет действовать до момента вступления в действие новых общерегиональных правил по сбору и вывозу мусора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!