18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Из Кургана будут делать «умный город», из курганцев — «активных граждан»

Курганскую область ждет тотальная цифровизация

Поделиться

Когда весь город в телефоне как на ладони...

Фото: Ирина Иманова

Курганской области предстоит в ближайшие несколько лет сделать гигантский скачок в применении цифровых технологий. Особенно если учесть, что сейчас не во всех населенных пунктах Зауралья доступен интернет. А делать нужно. Того требуют федеральные власти, в частности Минстрой. Об этом сегодня шла речь на круглом столе по цифровизации региона и по программе «Умный город».

Как рассказал директор департамента цифровых технологий Вячеслав Галактионов, в Курганской области планируется в два раза увеличить протяженность оптоволоконных линей. Сейчас сеть составляет 6,5 тысячи километров. Будет затронуто 512 населенных пунктов. Сначала интернет появился в органах местного самоуправлении, ФАПах, органах образования. Сейчас проходят конкурсные процедуры по реализации «последней мили» — доведения информационной инфраструктуры до населения.

Галактионов пытался донести до представителей бизнеса, что проекты интересны не только государству, но и частным компаниям

Фото: Анна Лебедева

Галактионов отметил, что пока финансирование по цифровой экономике не ведется, оно будет с 2020 года. Однако вся база уже готовится.

Одним из магистральных направлений будет разработка проекта «Умный город». Это проект, обязательный для городов с населением свыше 100 тысяч человек.

В регионе сейчас идет подготовка паспорта программы. Предстоит ввести в действие цифровую платформу «Активный гражданин», внедрить цифровую территориальную схему обращения с отходами, обеспечить доступ к сетевому Wi-Fi, создать автоматическую систему фото- и видеофиксации нарушений дорожного движения, систему онлайн-отслеживания движения общественного транспорта, систему видеонаблюдения в многоквартирных домах, на улицах.

На все это из регионального бюджета выделят в течение трех лет 440 млн рублей, из муниципального бюджета — 330 млн рублей и из федерального — 230 млн рублей. Заявка будет направлена в Минстрой после согласования плана развития «Умного города» в Курганской области.

Однако власти надеются получить не только госфинансирование, но и инвестиции. Они предлагают включаться в проекты крупному и малому бизнесу.

Представитель Кургана Станислав Скворчевский, начальник городского управления информационных технологий, рассказал о действующих муниципальных проектах, которые уже можно отнести к программе «Умный город».

Это цифровые проекты «Информационное общество Кургана», «Профилактика правонарушений», «Основные направления благоустройства», «Энергосбережение».

Но есть еще ряд проектов, которые предстоит реализовать, рассказал Скворческий:

  1. Применение цифровых технологий в градостроительной деятельности, например оцифровка генплана и строительной документации.
  2. Создание системы видеонаблюдения в общественных местах.
  3. Модернизация наружного освещения с установкой светодиодных источников света и автоматизированной системой управления.
  4. Оборудование остановочных пунктов электронными информационными табло.
  5. Разработка мобильного приложения для пассажиров городского общественного транспорта.
  6. Создание автоматической системы управления дорожным движением.

Это неполный список. Есть и другие проблемы, с которыми нужно разбираться, уточнил чиновник.

Что касается цифровой платформы «Активный гражданин», то она будет действовать по всему региону. Это будет единый портал для всех населенных пунктов региона. Курирует ее создание Минстрой в рамках госпрограммы «Комфортная городская среда». Минстрой требует, чтобы система была комплексной. На платформе должны разместиться инициативы граждан, возможность проводить онлайн-собрания многоквартирных домов, сбор заявок по аварийным ситуациям, опросы и голосование.

Сейчас власти ищут разработчиков, способных осилить этот проект и подключиться к другим. 

В Курганской области проходит серия круглых столов, идеи с которых лягут в основу развития региона до 2030 года

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
В концлагерях,
23 мая 2019 в 14:41

цифровали и ставили нашивки на одежде. Нам будут нашивки делать?