22 января среда
СЕЙЧАС -13°С

В Кургане завершают самый долгий ремонт: здание школы искусств № 1 откроют в этом году

Подрядчик считает сроки трудно выполнимыми

Поделиться

Еще 25 миллионов рублей выделили на ремонт одного из самых красивых исторических зданий Кургана

Еще 25 миллионов рублей выделили на ремонт одного из самых красивых исторических зданий Кургана

Школу искусств № 1 в Кургане планируют открыть к 1 сентября. Планы сложные и амбициозные, но выполнить их необходимо. Задача властями города поставлена однозначно.

Школа находится в здании, которое является объектом культуры федерального значения. Это дом декабриста барона Розена. Помещения школы пустуют уже восемь лет: в 2011 году здание было признано аварийным и закрыто. Последние несколько лет шел ремонт. Отремонтированы внешние конструкции здания, заменены сгнившие стены, крыша, окна, приведен в порядок сквер. Сейчас предстоит ремонт внутренних помещений. 

Ремонтные работы будет выполнять фирма «Алькасар» из Челябинска. К работам планируют приступить с 3 июня. Срок окончания — 31 августа. Такую задачу перед подрядчиком поставил глава города Андрей Потапов.

Главный коридор школы в процессе подготовки к ремонту

Главный коридор школы в процессе подготовки к ремонту

У подрядчика есть лицензия, позволяющая работать на исторических объектах, есть все необходимые специалисты. Компания уже работала в Кургане с памятниками архитектуры. Ее силами выполнен ремонт здания ДТЮ, кинотеатра «Россия» и других. 

Подрядчик Виктор Пузенко считает, что сроки по ремонту помещений школы трудновыполнимы. Три месяца на такой объем работ при подобной сложности его смущают. Тем не менее он намерен сделать все возможное, чтобы уложиться в срок. 

По словам Пузенко, работать на объекте будет около 50 человек. Это сантехники, электрики, специалисты по пожарной и охранной сигнализации, а также отделочники, плотники и так далее. 

Предстоит провести все системы безопасности, выполнить отделку помещений, заменить полы, двери, укрепить стены. 

Самые сложные работы предстоят в актовом зале. Там нужно сохранить уникальную лепнину на потолке и стенах, выполнить все так, чтобы не нарушить акустику зала. 

Еще одна сложность — дверные проемы и перила. Двери в школе были уникальные, выполнены из деревянного массива, двойные. Перила тоже были деревянными, с балясинами. Чтобы сохранить стиль и качество, двери планируют выполнить под заказ. 

Старые перила демонтированы и стоят в подвале

Старые перила демонтированы и стоят в подвале

Много работ предстоит в подвале. Там располагаются гардероб, библиотека, душевые, туалеты.

Обе лестницы ведут в подвальные помещения

Фото 1: Анна Лебедева

Сумма, которая будет потрачена на ремонт школы в этом году, — 25 миллионов рублей. 14 миллионов выделило правительство Курганской области, 11 миллионов — средства городского бюджета. 

Это не первое крупное вложение в школу. К примеру, на ремонт крыши и окон было потрачено около 20 миллионов рублей. 

ДШИ № 1 — очень дорогостоящий проект, один из самых дорогих в городе, отметили в мэрии. 

В школе обучается 585 детей. В ремонтируемом здании всегда занимались два отделения — музыкальное и хореографическое. Еще одно здание, тоже памятник архитектуры, в котором находится художественное отделение, нуждается в ремонте, однако аварийным не является. 

Как заверил 45.RU глава Кургана Андрей Потапов, на сегодняшний день в городе нет аварийных зданий школ и учреждений дополнительного образования. За три последних года все заведения были приведены в относительный порядок. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!