16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Кургане более 160 домов остаются без горячей воды вне графика

Её обещают скоро вернуть

Поделиться

В Кургане есть места, где трубы меняют ежегодно

В Кургане есть места, где трубы меняют ежегодно

В Кургане первый этап отключений горячей воды затягивается. Около 500 домов были отключены от водоснабжения с 13 по 27 мая для проведения гидравлических испытаний. И 162 здания до сих пор остаются без воды. Это линия от улицы Савельева в сторону Сельмаша и улица Станционная. К штатной работе пока не вернулись 19 теплопунктов из 63. Ведутся работы. Но, как заверил представитель «Курганской генерирующей компании» Сергей Долгов, жителям этих домов постараются дать горячую воду до начала второго этапа отключений, то есть до 10 июня. Если «не подведет железо».

Причин опозданий, по его словам, несколько. Во-первых, не все трубы выдерживают гидравлические испытания. Их наполняют водой под давлением. Там, где происходит прорыв, проводят ремонтные работы, и этот участок снова подвергают проверке, пояснил Долгов. Так город готовят к зиме. Протяженность сетей горячего водоснабжения в городе — 700 километров. Значит, на каждом этапе объем работ составляет примерно по 250 километров. 

Вторая причина того, что в квартирах нет горячей воды — неготовность внутренних сетей дома к приему ресурса, это уже не вина «Курганской генерирующей компании», пояснил Долгов. 

Третья причина — запаздывание возможно, если работы на трубопроводе осложнены агрессивной внешней средой, например, идет подтопление грунтовыми водами, нужно провести откачку. 

Сергей Долгов также объяснил, почему есть места, которые раскапывают из года в год. Горожане задаются этим вопросом в соцсетях не первый сезон. 45.RU переадресовал вопрос специалисту.

— Первая и главная причина — неблагоприятные агрессивные условия под грунтом. Есть места, где трубы постоянно затоплены. Срок жизни трубы в такой агрессивной среде мал, изоляция не спасает. Второй момент —  многоэтапность работ. Например, всех интересует улица Савельева, где мы копаем каждый год. На первом этапе мы поменяли трубы по улице Мяготина, повернули на Савельева, повернули на Гоголя. Это было два года назад. Горячей воды в домах на этом участке не было почти три месяца. Чтобы провести второй этап (замену трубы с увеличением диаметра на отрезке от ул. Гоголя до ул. Маркса), горячей воды не будет будет столько же. Но мы этот момент должны решить с администрацией города, — рассказал Долгов. 

Впереди еще два этапа отключений. На третьем этапе последует плановая остановка курганской ТЭЦ-1.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТЬ
5 июн 2019 в 00:59

Знаем мы как они меняют ))катушки вваривают и дальше вперед