17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Как уберечь ребенка от падения из окна. Разбираемся в системах защиты

Замки и стальные тросы вместо цветочных горшков

Поделиться

Чаще всего дети падают из окон в теплое время года

Чаще всего дети падают из окон в теплое время года

В Курган пришло по-настоящему летнее тепло. Вместе с жаркой погодой подступила и сезонная опасность для детей: открытые окна. Риски такого ЧП особенно велики с начала мая по октябрь. 45.RU узнал в строительных магазинах и фирмах по установке окон в Кургане, как можно обезопасить окна и сколько это будет стоить.

Чем защитить окна

Замков для окон существует несколько разновидностей, поясняют 45.RU в фирме по установке окон, у них разный принцип работы, но функция одна — не дать малышу самостоятельно открыть окно, опереться на сетку и выпасть. 

Главная рекомендация для родителей, которую дают специалисты, не оставлять ребенка одного в помещении с открытым окном

Главная рекомендация для родителей, которую дают специалисты, не оставлять ребенка одного в помещении с открытым окном

Встроенные блокираторы, которые позволяют открывать окна в режиме проветривания и микропроветривания, обеспечивая доступ воздуха в квартиру, но не открывая створку полностью, можно заказать в салоне вместе с окном. Это не редкость. 

— Окна и балконные двери с функциями проветривания и микропроветривания заказывают даже люди, у которых нет маленьких детей и домашних животных, просто это удобно. Молодым родителям мы предлагаем установить оконную ручку со штифтом. Она открывается и закрывается на ключ. Из плюсов: это надежно, ребенок самостоятельно, без ключа, не сможет открыть окно. Ключ можно сделать один на все окна в доме. Из минусов: каждый раз, когда нужно проветрить, придется искать ключ, — объясняет консультант.

Второй тип блокираторов устанавливается на створки окна. Это могут быть так называемые гребенки или замки-ограничители с тросом. Гребенка ограничивает амплитуду открывания окна в функции проветривания. Как правило, они имеют четыре варианта открытия створки.

Стальной трос выдерживает до 550 килограммов

Стальной трос выдерживает до 550 килограммов

Замок с тросом, их иногда называют PenKid, уточняет консультант, имеет схожую функцию: ограничение амплитуды открытия окна. Он позволит ребенку без ключа открыть окно только на длину троса — 20 сантиметров. Трос в таких ограничителях идет стальной и выдерживает до 550 килограммов.

— Можно поставить внешний блокиратор-замок. Их еще называют «детскими замками». Такой ограничитель можно установить на любую часть окна. Если поставить его внизу рамы, створку можно открыть на проветривание. Если поставить в середине или сверху, створка будет надежно закрыта. Они тоже закрываются на ключ, — рассказывает специалист.

Цены на такие защитные устройства относительно невысокие: от 300 до 900 рублей. Кроме того, такие блокираторы можно использовать не только, чтобы защитить ребенка от выпадения из окна, но и как дополнительную защиту от грабителей — блокираторы не дают открыть окно не только изнутри квартиры, но и снаружи. 

Внешний замок-блокиратор можно поставить на любую часть окна

Внешний замок-блокиратор можно поставить на любую часть окна

Советы бывалого

Несмотря на невысокие цены, далеко не все курганцы спешат ставить на окна блокираторы. Многие обходятся лайфхаками, почерпнутыми из интернета или опыта старшего поколения.

— Мы специальную защиту на окна не устанавливали. Когда ребенок начал забираться на подоконники, просто заставили их цветами. Сын даже если подбирался близко, на само окно не лазил, хотя несколько раз от встречи с ребенком страдали цветочные горшки, — делится опытом мама пятилетнего сына Оксана Тимофеева.

— Когда дочке было год — полтора, она стала активно интересоваться окнами. У нас квартира на втором этаже, окна выходят во двор, а там деревья, кусты, цветы, дети. Все интересно, хочется посмотреть. Мы убрали от окна всю мебель, чтобы она не залезала. Да и вообще старались при ней окна не открывать, когда проветривали, или уходили в другую комнату, или выходили гулять, — вспоминает мама теперь уже семилетней дочери Ирина Богатова.

Многие родители уверены, что смогут защитить детей от падения из окна без специальных замков

Многие родители уверены, что смогут защитить детей от падения из окна без специальных замков

Как часто дети падают из окон, группа риска и простые рекомендации

— В 2017 и 2018 годах в Зауралье произошло по девять случаев падения детей из окон. Их последствия — это многочисленные травмы, инвалидность и даже гибель детей, — приводится официальная статистика на сайте уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курганской области.

В апреле этого года в 3-м микрорайоне Заозёрного, выпав из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже, погиб полуторагодовалый малыш

Чаще всего страдают дети в возрасте до четырех лет. Мнение врача о том, почему это происходит и какие травмы получают малыши при падении с высоты, можно почитать здесь.

В Шадринске в 2018 году девочка выпала из окна вместе с москитной сеткой

В Шадринске в 2018 году девочка выпала из окна вместе с москитной сеткой

Специалисты уверены, уберечь малыша от падения можно, если соблюдать простые правила:

  • не оставляйте открытые окна и балконы в комнате, где находятся дети, не надейтесь на москитные сетки — они не задержат ребенка, наоборот, сочтя сетку возможным упором, дети могут опереться на нее. В октябре 2018 года в Шадринске трехлетняя девочка оперлась на москитную сетку и выпала из окна;
  • отодвиньте от открытых окон, даже если сами находитесь в помещении, мебель, которая может помочь ребенку залезть на подоконник. Ребенок может использовать в качестве «лестницы» на подоконник табуретки, стулья, диваны, тумбочки. Мебель помогает малышу забраться на подоконник в считаные минуты;
  • откажитесь от игр с малышами на подоконниках и вблизи окон, чтобы не провоцировать их тягу к опасности. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!