17 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

В Курганской области исчезают управкомпании. Что делать с домом без управления

Среди причин исчезновения называют естественный отбор и порочный круг

Поделиться

С 2015 года в Зауралье количество управкомпаний сократилось со 110 до 90

Фото: Анна Лебедева

Число управляющих компаний в Курганской области будет сокращаться. Это нам подтвердили в ГЖИ Курганской области. 

Только с апреля в Кургане прекращено действие лицензий трех управляющих компаний: «Респект», «Управдом», «Доверие». И это не конец. На подходе еще одна управкомпания, в отношении которой запущена процедура лишения лицензии. Это УК «Дом».

Начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля инспекции Дмитрий Пысин в разговоре с корреспондентом 45.RU заявил:

— Это естественный процесс отсеивания тех, кто не справился или не хочет продолжать деятельность. Действующих лицензий сейчас по области 90. В Кургане порядка 43 лицензиатов работает. За весь период с начала 2015 года было выдано около 110 лицензий. Мы считаем, что это своего рода естественный отбор.

Действие лицензий трёх управкомпаний «Респект», «Управдом», «Доверие» было прекращено по разным причинам.

— По «Управдому» было заседание лицензионной комиссии — уже подали иск в суд. Собственник понял и укоротил процесс, он сдал лицензию. По «Респекту» процедура также была запущена, были основания для обращения в суд и лишения лицензии. Но учредители приняли решение раньше. По «Доверию» несколько иная ситуация. Компания начала деятельность с города Кургана, у нее было два дома, а потом зашла в Юргамыш, был проведен конкурс для 24 домов, она их взяла в управление, а через месяц — два оказалось, что управлять этими домами она не может. Где-то граждане не согласились с тарифами, где-то люди привыкли к непосредственному управлению домами. Они не платили, компания не могла содержать штат, платить зарплату и так далее. Учредитель «Доверия» принял решение о прекращении лицензируемого вида деятельности, — рассказали глава региональной ГЖИ Владимир Чупахин и начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля инспекции Дмитрий Пысин. 

В результате сейчас без управления остаются около 20 домов из реестра этих компаний, рассказали в ГЖИ. Часть домов сразу перешла на другое управление. 

Общественники говорят, что всего в городе без управления остается около 200 домов, но наши источники в администрации города данные не подтверждают — таких домов меньше. 

В ГЖИ Курганской области не скрывают обеспокоенности по поводу подготовки домов без управления к предстоящей зиме. 

Общественник Иван Камшилов говорит, что повод для беспокойства есть и сейчас. По улицам Гагарина, Электровозной, по проспекту Машиностроителей в домах, где есть проблемы с управкомпаниями, не вывозится мусор. Люди остаются один на один с подтопленными подвалами. 

Двор по улице Гагарина, 44а. Регулярного вывоза мусора нет с декабря, жалуются горожане

Двор по улице Гагарина, 44а. Регулярного вывоза мусора нет с декабря, жалуются горожане

Сейчас жильцам многоквартирных домов предстоит выбрать новое управление. Но и с ним не все так просто. Как рассказал нам правозащитник Иван Камшилов, по Жилищному кодексу домам, оставшимся без УК, должно предоставляться временное управление. 

— Правительство РФ в январе текущего года вынесло постановление о временном управлении. Его обязаны вводить муниципалитеты. Документ был принят после того, как стало ясно, что все большее количество домов остается без управления, это принимает массовый характер по всей России, не только в Зауралье. Тенденция пошла, как только подняли штрафы для управкомпаний. Компании стали отказываться от домов и сдавать лицензии, — рассказал Иван Камшилов. 

На сегодняшний день временное управление в Кургане не предоставляется. Это нам подтвердили и в ГЖИ. 

— Здесь имеется в виду, что для домов без способа управления орган местного самоуправления назначает временную управкомпанию на срок не более одного года. Должен быть сформирован реестр компаний, которые могут быть брошены на такие дома. К ним есть ряд требований, просто так в этот список не попадешь. Насколько нам известно, на территории Курганской области пока таких реестров нет, — сообщил Дмитрий Пысин. 

Иван Камшилов уточнил:

— Почему не хотят заниматься временным управлением? Потому что при временном управлении в обслуживание приходят запущенные дома, «убитые». Обслуживать по существующему тарифу такие дома невозможно, нужно его повышать. Тогда людям с низкими доходами полагаются субсидии. Денег на это в бюджете нет.

Хороший дом никто не бросит

Хороший дом никто не бросит

Хороший дом никто не бросит, говорит общественник. А проблемные дома мало того, что в плохом состоянии, там и люди нередко не платят:

— В некоторых домах платит только 4% жильцов. Одни не делают, другие не платят, всё рвётся, — констатировал Камшилов. 

После того как дом бросила управкомпания, способ управления выбирать придется, об это говорят и специалисты ГЖИ, и общественники.

Что делать, когда от вас ушла управкомпания. Пошаговая инструкция 

1. Действовать. Вопрос нужно решать быстро. Жильцам предстоит выйти на общее собрание и заново выбрать способ управления.

2. Пригласить на собрание представителей МКУ «Жилищная политика», которые смогут проконсультировать по каждому типу управления домом, помогут выбрать оптимальный вариант под конкретный дом. МКУ «Жилищная политика» располагается по ул. Мяготина, 89а, телефон для справок: 42-82-21.

3. Если на собрании решили выбрать новую управляющую компанию, нужно заключить договор управления. Затем управкомпания доставит в жилинспекцию пакет документов, инспекторы включат дом в реестр. Таким образом УК получает право управлять домом, у собственника появляется обязанность платить деньги. 

Процесс перехода занимает около двух недель при условии отсутствия разного рода конфликтов. Если есть какие-то шероховатости, процесс может затянуться до двух месяцев. 

4. Выбирать непосредственное управление могут только дома, в которых не более 30 квартир. В этом случае собственники помещений самостоятельно заключают все договоры с компаниями и организациями, которые будут вести уборку в доме, вывозить мусор, проводить текущий ремонт. Самостоятельные договоры предстоит заключить с ресурсоснабжающими предприятиями. 

5. В случае затруднений за консультациями можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию Курганской области по телефону 43-35-06.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!