14 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

ЗАГС в Курганской области сэкономит тонны бумаги. Теперь акты регистрируются онлайн

Архив доступен заинтересованным органам

Поделиться

Сейчас все важные этапы жизни — от рождения до смерти — будут занесены в единый реестр

Сейчас все важные этапы жизни — от рождения до смерти — будут занесены в единый реестр

Управление ЗАГС Курганской области переходит на электронный документооборот. Все акты заносятся в специальную базу. Она называется Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, рассказала на пресс-конференции руководитель Управления ЗАГС Лариса Кудимова. 

Нередко человеку приходилось ждать документы из ЗАГСа другого региона по несколько месяцев, говорит Кудимова

Нередко человеку приходилось ждать документы из ЗАГСа другого региона по несколько месяцев, говорит Кудимова

— Все сведения, все акты заносятся в один электронный ресурс. Мы работаем сразу в двух направлениях. Первое — госрегистрация актов гражданского состояния в новом реестре, вторая — перевод всех хранящихся у нас в бумажном варианте актов в электронный вид. Это непросто. У нас же тонны бумаги! Мы должны были обучиться работать в новой федеральной программе, ее разработчик — налоговая служба, она нам ее передала, она является ее держателем, мы являемся лишь операторами, — пояснила Кудимова.

Она также пояснила, что архивные книги, которые хранятся в органах ЗАГСа, сейчас находятся в работе, их переносят в реестр. 

— Мы переводим их в электронный вид. но на бумаге мы тоже все-таки их сохраним. Мы формируем электронную базу, но и от бумажных носителей не отказываемся. Архивные документы храним 100 лет, потом передаем в госархив на вечное хранение, — рассказала глава зауральского управления ЗАГС.

Полностью в электронной системе ЗАГС работает с 1 октября 2018 года, сначала в тестовом варианте, сейчас уже в штатном. Идут регистрации актов гражданского состояния онлайн, говорит Кудимова:

— Вы приходите с документами, мы открываем нашу новую систему, вся информация отправляется в облако, хранится, обрабатывается и передается в органы. С нашей информацией работают и налоговая, и ФСБ, МВД, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. 

На сегодняшний день только в Кургане в новой системе зарегистрировано 18 тысяч актовых записей. 

Но это еще не всё. Основной результат ожидается к декабрю 2020 года. К этому сроку нужно закончить формирование единого реестра на всей территории России. Ей будут пользоваться все ЗАГСы страны: 

— Сегодня нам нужно обращаться в тот регион, где оформлялся акт, а тогда можно будет прийти в ЗАГС любого региона и получить документ, даже если он оформлялся в другом регионе, это сокращает время ожидания до минимума. Мы сможем увидеть, есть ли у человека другой брак в другом регионе, сейчас мы можем посмотреть наличие браков только в нашем регионе, — пояснила руководитель управления.

В дальнейшем есть идея создать Единый федеральный информационный ресурс народонаселения страны, разные ведомства включат в него свои сведения о гражданах:

— Это всё про всех нас, — уточнила Кудимова. 

Когда будет создан такой реестр, пока неизвестно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!