20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

В Курганской области безопасность жилья, которое покупают за маткапитал, предлагают проверять МЧС

Детский обмбудсмен рассказала, какое жилье сейчас покупают за маткапитал в сёлах

Поделиться

Федеральное законодательство запрещает приобретать за счет материнского капитала ветхое или аварийное жилье

Фото: сайт детского омбудсмена по Курганской области

К обследованию жилых помещений, которые семьи покупают за счет средств федерального маткапитала, хотят привлечь сотрудников МЧС, электроснабжающих организаций и органов опеки. Предложение сделала заместитель губернатора по соцполитике Татьяна Менщикова на межведомственном совещании. 

Во всех районах Курганской области межведомственные комиссии, в том числе в ряде муниципалитетов, дают оценку жилью, которое приобретается на средства материнского капитала. Но состав специалистов в комиссиях разный, как и активность работы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Заместитель управляющего отделением ПФР по Курганской области Галина Уткина отметила, что порой главы сельских поселений самостоятельно, без экспертов дают для Пенсионного фонда заключение о качестве жилья. Оно не всегда соответствует действительности и способствует обналичиванию средств маткапитала в ущерб безопасности детей. Например, в прошлом году во время проверок удалось предотвратить приобретение 26 домов, непригодных для проживания семей с детьми. С 29 марта 2019 года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые запрещают приобретать за счет материнского капитала ветхое или аварийное жилье.

Детский омбудсмен Алена Лопатина отметила, что нередко в ветхих зданиях, которые семьи покупают в сёлах, неисправная электропроводка становится причиной пожара. 

В ближайшее время во все районы будут направлены рекомендации об обновлении составов межведомственных комиссий, которые оценивают жилье на пригодность.

Как уже писал  45.RU,  Курганский городской суд разбирается в деле  о мошенничестве с материнским капиталом. Пять человек (это директора четырёх агентств недвижимости и сотрудники организации по выдаче займов) обвиняются в похищении около 41 миллиона рублей из федерального бюджета. 

 Руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Курганской области в ответе на запрос 45.RU разъясняла, почему такие преступления возможны.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!