17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Суд обязал мэрию Кургана перестать сбрасывать сточные воды в реку в ЦПКиО

Сейчас концентрация химических веществ в воде по некоторым показателям превышает норму в десятки раз

Поделиться

Загрязнение реки может уничтожить экосистему водоема, уверены специалисты 

Загрязнение реки может уничтожить экосистему водоема, уверены специалисты 

Курганский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к мэрии Кургана. Причиной иска стала проверка надзорного ведомства. Она установила, что в нарушение экологических и санитарных требований сброс городских сточных вод в озеро, старицу Битёвку через водопропускное сооружение ливневой канализации, расположенное около центрального входа в ЦПКиО, осуществляется без очистки.

— В сточных водах значительно превышена концентрация загрязняющих веществ. В результате происходит серьезное антропогенное воздействие на водный объект, когда-то являвшийся достопримечательностью Кургана и любимым местом отдыха горожан, его засорение и заболачивание, — отмечают в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Очистить реку в ЦПКиО мэрию просили неоднократно. В 2016 году департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья выдал предписание устранить все нарушения. Оно не исполнено до сих пор. Поэтому прокуратура была вынуждена обратиться в суд

— В Курганский городской суд было направлено исковое заявление с требованием возложить на администрацию города Кургана обязанность организовать водоотведение, исключающее сброс загрязненных сточных вод в озеро, старицу Битёвку, — рассказывают в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Там
27 июн 2019 в 10:51

не сточные, а фекальные.